Lise et les hirondellesSophie Adriansen2018

À treize ans, Lise a une passion pour les hirondelles. Mais lorsqu’elle les voit revenir à Paris en cet été 1942, les oiseaux ne parviennent pas à lui faire oublier les effets de l'Occupation : le rationnement, les sirènes, la fermeture de l’atelier de confection familial, l’attitude de ses amis depuis qu’elle porte une étoile jaune sur ses vêtements.
Le 16 juillet, Lise assiste à l'arrestation de toute sa famille. Elle se précipite au commissariat où on les a emmenés et parvient à sauver ses deux petits frères de la rafle du Vel' d'Hiv'. Mais elle n’a plus aucune nouvelle de leurs parents. Commence alors pour eux le long parcours des enfants cachés, parsemé d'angoisse et de dangers, de moments de doute et d’espoir.

15.4

2018 Editions Nathan (Grand format)

1er février 2018

ISBN : 9782092576069

• avatar Maelle bi
    17 / 20 Le 05 Janvier 2022 à 20:34 Maelle bi

Vivre c'est période de l'occupation allemande pendant la seconde guerre mondiale à travers une jeune fille juive est super intéressant. On grandi avec elle, on suit son quotidien pendant la guerre, ses peurs et ses joies avec ses deux frères. J'ai beaucoup aimé.

• avatar Lalouvequilit
    14 / 20 Le 04 Mars 2020 à 21:15 Lalouvequilit

C'est une histoire sur la seconde guerre mondiale vu d'une fille de 13 ans en France, Franchement c'est bien écrit et c'est entraînant. Pas très original mais certains passages sont très mignons

• avatar prettybooks
    11 / 20 Le 02 Janvier 2019 à 13:33 prettybooks

La seconde guerre mondiale à travers les yeux d’une jeune fille, responsabilisée trop tôt comme une adulte face à la réalité de la guerre. Un roman cependant un peu trop simple et plat à mon goût, mais qui permet une première approche de la période.

• avatar Nanette
    18 / 20 Le 21 Août 2018 à 19:57 Nanette

Un roman profondément humain où l'on suit le quotidien d'apparence tranquille d'une fratrie juive qui a pu échapper à l'horreur des camps, contrairement à leurs parents. Chacun s'y retrouve dans cet ouvrage, que je recommande chaudement à quiconque croise sa route. Prenez vous aussi votre envol, ce livre d'une grande justesse dans ses tournures les plus simples est là pour vous l'accorder.

• avatar Justinouvelle
    16 / 20 Le 17 Juin 2018 à 16:50 Justinouvelle

Lise et les hirondelles est un roman humain qui vous fera vous envoler vers une époque que l’on ne connaît que trop peu.