Un extraordinaire voyage au Rajasthan, de ceux qui ouvrent des horizons inattendus et bouleversent nos certitudes.
Passionnée par les déserts, Robyn Davidson rêvait de partager l'existence des populations qui sillonnent les étendues sauvages de nord de l'Inde. A force de ténacité, elle est parvenue à se faire admettre par une des dernières tribus de nomades, les Rabari. Mais il y a loin de l'évasion romantique à la réalité, et le périple, harassant, se transforme vite en épreuve. A la chaleur insupportable, au manque d'hygiène et à la promiscuité, à la vermine contre laquelle il faut sans cesse se protéger s'ajoute la peur incessante dans laquelle vit une tribu jugée indésirable par les sédentaires. Aux pires moments du voyage, les angoisses et les doutes l'assaillent : qu'est-elle venue chercher dans ce pays inconnu, auprès de gens aux mentalités si différentes, dont elle ne comprend même pas la langue ? Sa quête de l'ailleurs ne serait-elle qu'un moyen d'explorer ses déserts intérieurs ?
Titre original : Desert Places (1996)
16.0
1998 Editions Belfond
Traduit par Dominique Peters
1 membre a lu ce livre
Aucun membre ne veut lire ce livre
Aucun membre ne possède ce livre
Ce livre de voyage est étonnant, différent de ce que j'ai pu lire dans ce genre.
Ce livre raconte les difficultés de communication lorsqu'on ne connait pas la langue, la vie en communauté (jamais un temps pour soi).
Elle fait le portrait d'un peuple aux grandes difficultés qui survit.