OctobreOscar Coop-Phane2014

A quel âge peut-on décréter que l'on a raté ou réussi sa vie? Certains diront 80 ans, d'autres 40.
Jacques, lui, n'aura pas attendu si longtemps. A 28 ans, il a l'impression tenace d'avoir déjà fait le tour de son existence. A-t-il seulement vécu? Pour s'en assurer, il s'offre un dernier tour de piste, retrouve celles et ceux qu'il a aimés, arpente les lieux qui ont porté ses espérances, fait l'inventaire de ses échecs. Il a la nonchalance élégante et sobre, tout en retenue, de ceux qui restent émerveillés par cette vie dont ils n'attendent plus grand chose.

13.0

2014 Française Editions Finitude

• avatar Creezzy
    11 / 20 Le 05 Octobre 2024 à 17:58 Creezzy

En 2014, à sa sortie, j'avais super envie de lire ce livre. J'ai mis 9 ans pour le trouver en occaz. Le moment était passé... Je suis assez déçue, ça se laisse lire mais il n'y a pas d'enjeu. L'auteur fait de la littérature blanche à la française chiante comme un jour de pluie. Oui c'est bien écrit, mais il ne se passe rien. (Et plusieurs coquilles en 140 pages, c'est moyen)

• avatar Eco
    17 / 20 Le 07 Juin 2016 à 13:42 Eco

Un récit fort et marquant, dans le large panel d’émotions qu’il propose. Octobre est un roman mélancolique, touchant dans le regard du personnage porté sur les lieux et les personnes dont il s’est imprégné. Grâce à une écriture à la fois brutale et douce, Oscar Coop-phane bouscule le lecteur et lui permet de ressortir grandi de ce témoignage de vie.