Oh, boy !Marie-Aude Murail2000

Siméon, Morgane et Venise Morlevent se découvrent un matin sans parents. Qui va les adopter ?
Josiane, leur antipathique demi-soeur, ou leur demi-frère Bart, qui change de petit copain tous les jours et qu’ils adorent ? Le pire, c’est que Bart et Josiane se détestent...
Une histoire remarquablement ficelée, une ribambelle de personnages attachants qui ont un sens aigu de la répartie, un discours intelligent et une très appréciable ouverture d’esprit : voilà précisément ce qui rend ce livre irrésistible.

17.3

• avatar brijoudu93
    14 / 20 Le 29 Avril 2021 à 13:34 brijoudu93

La fratrie est certes sympathique et les enfants peuvent être touchants (ainsi que les personnes secondaires particulièrement Morgane dont j'aurais aimé que son personnage soit plus développé) mais je n'ai pas réussi à dépasser le fond très (trop) triste (enfants orphelins - maladie grave etc ...) malgré une fin heureuse et optimiste sans doute parce que je ne suis pas au mieux de ma forme !

• avatar Bluette
    17 / 20 Le 28 Avril 2021 à 13:17 Bluette

Nombreux sujets profonds traités avec amour et humour. Émouvant
    Joli petit coup de cœur.

• avatar Wonderbooks_
    17 / 20 Le 21 Avril 2021 à 09:31 Wonderbooks_

Une lecture que j'ai autant aimé que la première fois. Un peu dur à lire par moment à cause des certains sujets, Oh boy reste un roman très fort, juste, drôle et émouvant. J'admire toujours autant le talent de Marie-Aude Murail pour créer des personnages toujours plus humains et touchants. Un petit bijou à lire à tous les âges !

• avatar Anaisb38
    15 / 20 Le 17 Avril 2021 à 16:41 Anaisb38

Je lisais Marie-Aude Murail dans mon adolescence et c'est avec un oeil d'adulte que j'ai retrouvé sa plume. Oh boy ! restera pour moi un jolie roman social adolescent déjà pour la dureté de son propos : violence, deuil, maladie... mais aussi pour l'interprétation qu'en l'auteur tout en humour, en clichés et en sensibilité. Malgré une couverture peu engageante, j'ai lu ce livre d'une traite !

• avatar Miyuki_
    16 / 20 Le 14 Avril 2021 à 17:18 Miyuki_

C'était une relecture assez étrange, entre émerveillement, nostalgie et dureté. Oh Boy ! est un livre beaucoup plus mature qu'il ne le laisse paraître et revoir ça avec mes yeux d'adulte m'a rendue toute chose et m'a marqué.

Marie-Aude Murail