Pax, tome 1 : Pax et le petit soldatSara Pennypacker et Jon Klassen2017

La guerre est imminente. Lorsque le père de Peter s'engage dans l'armée, il oblige son fils à abandonner Pax, le renard qu'il a élevé depuis le plus jeune âge et envoie le garçon vivre chez son grand-père à cinq cent kilomètres de là. Mais Peter s'enfuit à la recherche de son renard.
Pendant ce temps, Pax affronte seul les dangers d'une nature sauvage et se trouve confronté à ceux de son espèce.

Titre original : Pax (2016)

16.6

Saga Pax Terminée

2020 Editions Folio (Junior)

3 janvier 2020

ISBN : 9782070666324

2017 Editions Gallimard (Jeunesse)

12 janvier 2017

ISBN : 207066631X

2017 Editions Gallimard (Jeunesse)

Format : PRC/MOBI

2016 Editions HarperCollins

2021 Editions Gallimard (Écoutez lire - Jeunesse)

Lu par Véronique Vella

ISBN : B0953ZGZZH

• avatar didinegc
    15 / 20 Le 10 Octobre 2018 à 16:25 didinegc

Une belle histoire d'amitié à deux voix entre un petit garçon et un renard. Une livre qui dénonce aussi les ravages de la guerre sur les animaux, les civils...

• avatar kassye
    18 / 20 Le 28 Septembre 2018 à 17:28 kassye

Roman très beau et touchant sur l'amitié. Les thèmes abordés comme le coût humain de la guerre, le respect de la nature et la séparation sont bien menés. J'ai apprécié l'évolution des personnages qui en apprennent beaucoup sur eux-mêmes suite à leur séparation et en finissent grandis. J'ai aussi beaucoup aimé le personnage de Vola dont j'ai trouvé l'histoire très touchante.

• avatar Fialotta
    16 / 20 Le 27 Septembre 2018 à 18:43 Fialotta

Un roman tellement mignon et touchant !

• avatar prune42
    15 / 20 Le 16 Août 2018 à 20:02 prune42

Un roman très beau sur une histoire d'amitié entre un jeune garçon et son renard qu'il a dû abandonner à cause de la guerre. Thème magnifique et très bien traité. S'adresse à un lectorat jeunesse mais à mon avis, à cause de la violence de certaines scènes, ce livre ne peut pas être lu avant la classe de 5ème-4ème.

• avatar Plural
    19 / 20 Le 05 Août 2018 à 16:21 Plural

Un roman touchant qui n'a pas peur de dénoncer franchement l'impact négatif que peut avoir l'humain sur la nature. Mais l'histoire ne souligne pas que ses côtés négatifs et nous livre des amitiés très fortes et belles entre les différents personnages, faisant ressortir avant tout La Douceur. Félicitations à l'auteure et à la traductrice pour ce fabuleux conte.