Pax, tome 1 : Pax et le petit soldatSara Pennypacker et Jon Klassen2017

La guerre est imminente. Lorsque le père de Peter s'engage dans l'armée, il oblige son fils à abandonner Pax, le renard qu'il a élevé depuis le plus jeune âge et envoie le garçon vivre chez son grand-père à cinq cent kilomètres de là. Mais Peter s'enfuit à la recherche de son renard.
Pendant ce temps, Pax affronte seul les dangers d'une nature sauvage et se trouve confronté à ceux de son espèce.

Titre original : Pax (2016)

16.6

Saga Pax Terminée

2020 Editions Folio (Junior)

3 janvier 2020

ISBN : 9782070666324

2017 Editions Gallimard (Jeunesse)

12 janvier 2017

ISBN : 207066631X

2017 Editions Gallimard (Jeunesse)

Format : PRC/MOBI

2016 Editions HarperCollins

2021 Editions Gallimard (Écoutez lire - Jeunesse)

Lu par Véronique Vella

ISBN : B0953ZGZZH

• avatar Tichousmile
    20 / 20 Le 02 Novembre 2017 à 09:55 Tichousmile

Parfait ! L'histoire d'une amitié entre un petit garçon et un renard, malgré la distance et la guerre qui les séparent. C'est aussi une ode à la nature, aux animaux, à la solidarité, dénonçant la cruauté des hommes. Magnifique !

• avatar Camille Salomon
    Le 11 Octobre 2017 à 10:02 Camille Salomon

Un très bel hymne à l'amour, à la solidarité et au respect de la vie animale. Sur fond de guerre nous assistons à deux destinées, celle d'un enfant en colère et celle d'un animal en détresse. La plume est nostalgique et émouvante. Un joli coup de cœur.

• avatar Chatauxlivres
    17 / 20 Le 17 Juillet 2017 à 20:08 Chatauxlivres

J'ai beaucoup aimé ma lecture malgré le fait que j'aie trouvé l'écriture parfois très crue pour un roman jeunesse.

• avatar dadouche
    18 / 20 Le 03 Juillet 2017 à 09:46 dadouche

Une jolie découverte que cette lecture jeunesse à la couverture tellement craquante. Une très belle histoire d'amitié entre Peter, jeune garçon de 12 ans et Pax son renard mais aussi une vision de la guerre vu à travers leurs regards. Un roman d'apprentissage à deux voix, parsemé d'illustrations que j'ai vraiment beaucoup aimé. Dommage que l'on en entende si peu parler.

• avatar Chichinette
    20 / 20 Le 19 Mai 2017 à 15:22 Chichinette

COUP de COEUR ! J'ai adoré ce roman quelle sensibilité et que d émotions ! J avoue avoir lâché ma larme... une superbe histoire d amitié entre un enfant et un animal, sur les ravages de la guerre sur tous les êtres vivants mais aussi autour de l apprentissage sur soi. À lire absolument