Un an a passé depuis que Peter et son renard Pax se sont séparés.
Pax et sa compagne Hérissée ont désormais des renardeaux qu'ils doivent protéger d'un monde dangereux.
Peter, lui, a tout perdu : ses parents, son renard, son foyer... Plus question pour lui de se lier à qui que ce soit, car l'amour mène toujours à la souffrance. De retour dans sa région natale ravagée par la guerre et la pollution, il intègre les Soldats de l'eau et s'efforce avec eux de décontaminer les rivières.
Tandis que chacun tente de se reconstruire, les deux amis vont se croiser à nouveau... et tout faire pour se guérir l'un l'autre du mal qui les empoisonne.
Titre original : Pax, Journey Home (2021)
17.4
2024 Editions Folio (Junior)
ISBN : 9782075204071
2022 Editions Gallimard (Jeunesse)
5 mai 2022
ISBN : 9782075160995
2021 Editions Balzer + Bray
2022 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Véronique Vella
5 mai 2021
ISBN : 9782075160735
Une suite touchante, emplie de sensibilité. Nombreux sont les thèmes abordés, des thèmes difficiles, guerre, deuil, écologie, abandon, pardon... mais ils sont traités intelligemment, avec finesse et délicatesse. L'histoire de Pax, peut, je pense, être lue par tous. Quelque soit l'âge, elle saura émouvoir son lecteur.
Un deuxième tome aussi fabuleux et touchant que le premier. La plume de l'auteure est chatoyante et nous invite à faire part de sujets actuels à nos enfants : protection de la nature et des animaux, humilité, relations à autrui, deuil, guerre, gestion de la violence,... Un livre fort et juste, qui ne m'a pas empêché de lâcher une petite larme. Un coup de coeur !
L'histoire de Pax m'a touchée en plein cœur ! Un véritable coup de génie selon moi de la part de Pennypacker. Déjà, sa plume est délectable, les dialogues toujours justes et touchants (surtout ceux de Pax), les thèmes poignants. Il y a une certaine retenue et une humilité dans le texte qui m'ont bouleversées. J'étais investie puissance 8000. En quatre mots: coup de cœur intersidéral !
J'avais déjà adoré le 1er Tome mais celui-ci, c'est un énorme coup de cœur! Quel plaisir de retrouver Peter et Pax, de les voir encore grandir et évoluer chacun à leur manière et chacun de son côté. Les illustrations sont très jolies et apportent un plus à l'histoire. Les thèmes abordés sont forts et le sont avec simplicité et justesse. Les personnages attachants et assez réalistes. Un sans faute!
Tout aussi beau et bouleversant que le premier tome.