Première personne du singulierHaruki Murakami2022

Après le succès de Des hommes sans femmes, Murakami renoue avec la forme courte. Composé de huit nouvelles inédites, écrites, comme son titre l'indique, à la première personne du singulier, un recueil troublant, empreint d'une profonde nostalgie, une sorte d'autobiographie déguisée dont nous ferait cadeau le maître des lettres japonaises.
Un homme se souvient
De la femme qui criait le nom d'un autre pendant l'amour
Du vieil homme qui lui avait révélé le secret de l'existence, la " crème de la crème de la vie "
De Charlie Parker qui aurait fait un merveilleux disque de bossa-nova s'il en avait eu le temps
De sa première petite amie qui serrait contre son cœur le vinyle With the Beatles
Des matchs de base-ball si souvent perdus par son équipe préférée
De cette femme si laide et si séduisante qui écoutait le Carnaval de Schumann
Du singe qui lui avait confessé voler le nom des femmes qu'il ne pouvait séduire
De ces costumes qu'on endosse pour être un autre ou être davantage nous-même.

Un homme, Murakami peut-être, se souvient que tous ces instants, toutes ces rencontres, anodines ou essentielles, décevantes ou exaltantes, honteuses ou heureuses, font de lui qui il est

14.8

2023 Editions 10/18 (Littérature étrangère)

Traduit par Hélène Morita

5 janvier 0

2022 Editions Belfond

2023 Editions Lizzie

Lu par Christophe MONTENEZ

5 janvier 2023

• avatar PhoenixDu43
    12 / 20 Le 18 Février 2024 à 17:58 PhoenixDu43

"Dis, il se peut que je prononce le nom d'un autre homme au moment où je prend mon pied, ça t'embête pas?"
    Murakami accepte une relation dont il n'est que le remplaçant...
    Un Livre bien écrit mais qui ne raconte pas grand chose. "On peut s'imaginer notre propre soupe"... Phoenix ++

• avatar seba_reads
    10 / 20 Le 07 Août 2023 à 19:24 seba_reads

Histoires courtes autobiographiques avec une touche fantastique. Cela plaira sûrement aux fans de l’auteur. Hélas sans intérêt pour ma part.

• avatar Rascar Capac
    16 / 20 Le 14 Juillet 2022 à 15:42 Rascar Capac

Des souvenirs de jeunesse sans intérêt mais magnifiés par la plume d'un bon écrivain.

• avatar Cannetille
    16 / 20 Le 18 Mai 2022 à 08:26 Cannetille

Humour et nostalgie imprègnent ce drôle d’autoportrait en pointillés du célèbre romancier japonais, dont cette ultime acrobatie préserve tout le mystère.

• avatar mhfasquel
    20 / 20 Le 15 Février 2022 à 15:36 mhfasquel

Des nouvelles singulières et, semble-t-il, à base d’anecdotes personnelles qui nous rappellent les autres écrits de Murakami. En effet, nous retrouvons, avec délice, ces thématiques que nous apprécions tant, tel l’extraordinaire s’invitant dans un quotidien banal, Éros et Thanatos, le hasard, les questions existentielles (Rêvons-nous, imaginons-nous des histoires ou sommes-nous bien vivants??)...