Quand je pense que Beethoven est mort alors que tant de crétins viventEric-Emmanuel Schmitt2010

Un jour, lors d'une exposition de masques, Beethoven revient dans la vie d'Eric-Emmanuel Schmitt : l'écrivain se rappelle l'avoir aimé passionnément autrefois, pendant son adolescence.

Pourquoi Beethoven s'est-il éloigné ? Pourquoi l'homme d'aujourd'hui n'éprouve-t-il plus ces émotions, ce romantisme, ces orages intérieurs et cette joie ? Qui a disparu ? Beethoven ou nous ? Et qui est l'assassin ?

Ce texte est suivi de Kiki van Beethoven, l'aventure d'une femme, la soixantaine rayonnante, laquelle va, grâce à la musique, changer sa vie ainsi que celle de ses trois amies. Une fable sur la jeunesse perdue et les secrets ensevelis.

14.6

2010 Française Editions Albin Michel

8 septembre 2010

• avatar Audrey63
    14 / 20 Le 28 Janvier 2022 à 06:28 Audrey63

La deuxième partie sauve la première, totalement indigeste. C'est long, pédant, nombriliste et inintéressant. On retrouve le EES qu'on aime dans le second récit et ça fait du bien. Une lecture mitigée dont le sujet aurait mérité un meilleur traitement.

• avatar Cactus
    17 / 20 Le 23 Novembre 2020 à 17:47 Cactus

Une fois de plus, l'auteur aborde avec justesse des thèmes plus que jamais d'actualité. Humanisme, construction de l'humain. C'est un beau message, adroitement lié à son amour pour Beethoven. La deuxième partie "Kiki van Beethoven" est plus touchante encore, et très douce. C'est un plaisir de sublimer cette lecture avec les morceaux choisis de Beethoven. Jolie parenthèse musicale.

• avatar qmike
    Le 28 Octobre 2019 à 15:42 qmike

Que de vérités dans ce livre
    Les mots se mêlent tout naturellement à la musique et ils scandent le rythme des symphonies.
    Un bémol, nous apprenons peu sur Beethoven
    Dommage

• avatar mamounetmoi
    15 / 20 Le 23 Août 2019 à 16:14 mamounetmoi

J’ai adoré la deuxième partie du bouquin que j’ai trouvé drôle et émouvante. Par contre la première partie m’a ennuyé.

• avatar Caro13
    10 / 20 Le 19 Juin 2018 à 10:27 Caro13

Bilan mitigé pour moi aussi. Mais j ai beaucoup aimé la deuxième partie du livre « Kiki van Beethoven »

Eric-Emmanuel Schmitt

Essai | Musique