Pourquoi Beethoven s'est-il éloigné ? Pourquoi l'homme d'aujourd'hui n'éprouve-t-il plus ces émotions, ce romantisme, ces orages intérieurs et cette joie ? Qui a disparu ? Beethoven ou nous ? Et qui est l'assassin ?
Ce texte est suivi de Kiki van Beethoven, l'aventure d'une femme, la soixantaine rayonnante, laquelle va, grâce à la musique, changer sa vie ainsi que celle de ses trois amies. Une fable sur la jeunesse perdue et les secrets ensevelis.
14.6
22 Avril 2016BlueMoon10 / 20Lire la chronique
25 Mars 2012Rion10 / 20Lire la chronique
12 Septembre 2010lagrandestef19 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 28 Janvier 2022 à 06:28 Audrey63
La deuxième partie sauve la première, totalement indigeste. C'est long, pédant, nombriliste et inintéressant. On retrouve le EES qu'on aime dans le second récit et ça fait du bien. Une lecture mitigée dont le sujet aurait mérité un meilleur traitement.
17 / 20 Le 23 Novembre 2020 à 17:47 Cactus
Une fois de plus, l'auteur aborde avec justesse des thèmes plus que jamais d'actualité. Humanisme, construction de l'humain. C'est un beau message, adroitement lié à son amour pour Beethoven. La deuxième partie "Kiki van Beethoven" est plus touchante encore, et très douce. C'est un plaisir de sublimer cette lecture avec les morceaux choisis de Beethoven. Jolie parenthèse musicale.
Le 28 Octobre 2019 à 15:42 qmike
Que de vérités dans ce livre
Les mots se mêlent tout naturellement à la musique et ils scandent le rythme des symphonies.
Un bémol, nous apprenons peu sur Beethoven
Dommage -
15 / 20 Le 23 Août 2019 à 16:14 mamounetmoi
J’ai adoré la deuxième partie du bouquin que j’ai trouvé drôle et émouvante. Par contre la première partie m’a ennuyé.
10 / 20 Le 19 Juin 2018 à 10:27 Caro13
Bilan mitigé pour moi aussi. Mais j ai beaucoup aimé la deuxième partie du livre « Kiki van Beethoven »