Aubignane, petit village près de Manosque, se meurt. Seuls trois fidèles occupent encore ce nid de spectres. Mais l'hiver finit par chasser le vieux forgeron, et la veuve du puisatier disparaît au printemps, avec la promesse qu'elle avait faite à Panturle de lui trouver une femme. Au village, maintenant, ne reste plus que ce chasseur qui devient peu à peu fou de solitude. Une femme viendra, par des chemins presque surnaturels. Et pour elle, Panturle rouvrira la terre jadis féconde, l'ensemencera de blé. Le blé du pain de l'amour, qui annonce au village de nouveaux enfants. Regain ou l'éclatante première manière de Giono : mystique, solaire, animale.
14.8
Saga La trilogie de Pan
1995 Editions Le Livre de Poche
1987 Editions Le Livre de Poche
1987 Editions Le Livre de Poche
1986 Editions Hachette (Grands Écrivains choisis par l'académie Goncourt)
1982 Editions France Loisirs
26 octobre 1982
Une rencontre littéraire comme je n'en avais pas fait depuis longtemps. Des personnages vrais, francs et tendre. Une Nature présente partout, capable d'ôter la vie mais également de la rendre. Un village perché, inaccessible, qui reprend vie. C'était magnifique.
J'ai lu cet ouvrage de Jean Giono il y a bien des années et avais beaucoup apprécié.
Un bon roman. Une histoire vraie, nature.
J'adore !
L’univers de Regain, c’est simple, abrupte, lent, poétique.
J’y entre, je me laisse bercer, je me ressource. Puis je repars avec un peu de Panturle et d’Arsule et l’envie d’aller me chercher un fromage de banon, du bon pain et de les manger allongé dans l’herbe.
Giono a l'art de donner vie à la nature qui, dans cet ouvrage, agit comme un personnage à part entière. Il y pose un regard tendre sur la campagne dans laquelle il a grandi, pourtant hostile par moment. La langue qu'il nous propose est travaillée et souvent emprunte de poésie. On peut y sentir l'odeur de la lavande, le souffle du vent et le soleil. Amateurs de Pagnol ne passez pas à côté de Giono!