Rouge BrésilJean-Christophe Rufin2001

La conquête du Brésil par les Français est un des épisodes les plus extraordinaires et les plus méconnus de la Renaissance.
Deux enfants, Just et Colombe, sont embarqués de force dans cette expédition pour servir d'interprètes auprès des tribus indiennes. Tout est démesuré dans cette aventure. Le cadre : la baie sauvage de Rio, encore livrée aux jungles et aux Indiens cannibales. Les personnages - et d'abord le chevalier de Villegagnon, chef de cette expédition, nostalgique des croisades, pétri de culture antique. Les événements : le huis clos dramatique de cette France des Tropiques est une répétition générale, avec dix ans d'avance, des guerres de religion.
À travers les destins de Just et de Colombe, Jean-Christophe Rufin met en scène deux conceptions opposées de l'homme et de la nature: la civilisation européenne, qui se veut libératrice et se découvre meurtrière, et le monde indien, cruel et sensuel, avec son sens de l'harmonie et du sacré, le troublant appel du bonheur...

14.8

2012 Editions Folio

ISBN : 9782072448058

• avatar Grominou
    Le 05 Janvier 2020 à 12:42 Grominou

Un bon roman historique, de facture assez classique, qui raconte un pan méconnu de l'histoire, la tentative de colonisation du Brésil par les Français, à la barbe des Portugais qui commençaient à s'y installer, sur fond de guerre de religion pour pimenter le tout.

• avatar Lotte
    14 / 20 Le 07 Juin 2019 à 09:20 Lotte

J'ai trouvé les 2 premiers tiers un peu longuets : le voyage en bateau, un traitement de la nature qui m'a parfois semblé un peu cliché,... En revanche les deux personnages principaux sont très réussi et forment un beau duo pour porter le sujet magistralement traité de la puberté et l'entrée dans l'âge adulte.

• avatar paulinebvgt
    Le 06 Juin 2019 à 19:51 paulinebvgt

Grosse déception, je me suis ennuyée pendant une bonne partie du livre.

• avatar Awno
    15 / 20 Le 21 Mai 2019 à 13:51 Awno

Rouge Brésil s’inscrit dans une page assez méconnue de l’histoire française: sa tentative de colonisation dans la baie de Rio de Janeiro.
    Prenez des personnages forts et attachants, ajoutez-y une histoire tragique et romanesque, un peu d’action et d’amour, une petite pincée de trahison, liez l’ensemble à un un fond historique intéressant et vous obtiendrez un roman efficace.

• avatar Olive Verte
    15 / 20 Le 12 Novembre 2018 à 21:59 Olive Verte

Je ne m'attendais vraiment pas à aimer ce roman, et pourtant ! Les personnages sont chouettes, et on a vraiment envie de savoir ce qu'ils vont devenir au fil de la lecture. Le livre se lie rapidement, malgré les 600 pages. L'écriture n'est pas compliqué, malgré l'époque.