SimpleMarie-Aude Murail2004

Simple dit " oh, oh, vilain mot " quand Kléber, son frère, jure et peste.
Il dit " j'aime personne, ici " quand il n'aime personne, ici. Il sait compter à toute vitesse : 7, 9, 12, B, mille, cent. Il joue avec des Playmobil, et les beaud'hommes cachés dans les téphélones, les réveils et les feux rouges. Il a trois ans et vingt-deux ans. Vingt-deux d'âge civil. Trois d'âge mental. Kléber, lui, est en terminale, il est très très courageux et très très fatigué de s'occuper de Simple.
Simple a un autre ami que son frère. C'est Monsieur Pinpin, un lapin en peluche. Monsieur Pinpin est son allié, à la vie à la mort. Il va tuer Malicroix, l'institution pour débiles où le père de Simple a voulu l'enfermer, où Simple a failli mourir de chagrin. Monsieur Pinpin, dans ces cas-là, il pète la gueule. Rien n'est simple, non, dans la vie de Simple et Kléber. Mais le jour où Kléber a l'idée d'habiter en colocation avec des étudiants, trois garçons et une fille, pour sauver Simple de Malicroix, alors là, tout devient compliqué.

17.3

2021 Editions L'École des loisirs (Médium Poche)

24 novembre 2021

2015 Editions L'École des loisirs (Médium Poche)

9 septembre 2015

2014 Editions L'École des loisirs (Médium)

2004 Editions L'École des loisirs (Médium)

20 août 2004

• avatar Lutine Sucree
    19 / 20 Le 30 Juin 2021 à 10:46 Lutine Sucree

Un livre magnifique! Un coup de coeur pour moi.
    A mettre entre toutes les mains!

• avatar Delphinema09
    15 / 20 Le 25 Juin 2021 à 20:43 Delphinema09

une lecture belle et douce, dans laquelle il ne se passe pas grand-chose mais qui raconte l'histoire d'un jeune adulte ayant un retard mental. C'est touchant et la plume de l'autrice est très agréable. J'ai passé un bon moment, c'était une belle parenthèse.

• avatar Wonderbooks_
    19 / 20 Le 16 Avril 2021 à 14:34 Wonderbooks_

Un roman très touchant, intelligent et bien écrit. Marie-Aude Murail y aborde avec justesse le handicap, la tolérance et le poids du regard des autres. J'ai été très émue par la relation entre les deux frères et j'ai beaucoup vibrée en compagnie de ces personnages saisissants. Dans "Simple", on passe vraiment du rires aux larmes et c'est ce qui en fait la force. C'est un petit coup de cœur.

• avatar Cendre
    18 / 20 Le 15 Avril 2021 à 22:40 Cendre

M-A Murail retranscrit toujours avec justesse et simplicité la psychologie enfantine. Des personnages attachants et une histoire touchante. Que demander de plus ?

• avatar Seth_Blackwood
    19 / 20 Le 09 Avril 2021 à 19:39 Seth_Blackwood

Une petite pépite, la plume de Marie Aude Murail est fluide, touchante, et les thèmes abordés, divers et variés, le sont avec justesse et sans jugement.

Marie-Aude Murail