16.1
2022 Editions Gallimard (Blanche)
1er septembre 2022
ISBN : 9782072987885
25 Juillet 2025Cannetille19 / 20Lire la chronique
19 / 20 Le 25 Juillet 2025 à 09:38 Cannetille
Captivant, superbement écrit, ce récit aux mots âpres et souvent bouleversants dont on perçoit sans peine la valeur cathartique pour l’auteur, est aussi bien un témoignage d’une rare intensité qu’une invitation à réfléchir aux questions de l’identité et de l’intégration. Coup de coeur.
13 / 20 Le 06 Février 2024 à 17:05 Arrow5
Il est vrai que je n'ai pas été transporté par ce récit, je pense au vu de mon âge peut être. Cependant, son histoire est... forte ! Sa venue en France et son quotidien sans ce pays a été une dure épreuve. Je pense le relire plus tard et peut être être plus impacté que lors de ma première lecture.
18 / 20 Le 11 Janvier 2024 à 14:12 Sheep
Une histoire de vie qui m'a coupé le souffle, courte mais emplie de tellement de mots qui retentissent tous encore de manière très claire dans ma tête.
C'est particulier de lire une histoire si brute mais qui, en la lisant avec dû recule, ne cherche jamais à se victimiser ou à pointer du doigt, malgré l'horreur qui s'en dégage.
Une histoire qui nous apprend, qui nous ouvre et qui nous change. -
15 / 20 Le 13 Mars 2023 à 23:16 Minouchka_books
Ce récit autobiographique revient sur la vie du père de l'auteur. C'est également un hommage à toutes les personnes venues en France pour chercher un avenir meilleur, ces invisibles qui ont participé à la construction et au quotidien mais qui sont restés dans l'ombre par choix ou par nécessité. Une lecture touchante, où on apprend des faits et le côté psychologique est très important.A découvrir!