Une aventure de Spirou et Fantasio par..., tome 04 : Le Journal d'un ingénuÉmile Bravo2008

1939. Comment un adolescent qui tient des portes dans un hôtel peut-il se révéler et devenir le jeune aventurier que nous connaissons ? Pourquoi celui-ci choisira-t-il de garder sa livrée de groom ? A-t-il été amoureux ? A-t-il une conscience politique ? D'où vient son amitié indéfectible avec Fantasio ? Et qui est ce Fantasio ? Et Spip ? Derrière toutes ces questions, se cache un terrible traumatisme qui nous affectera tous...

17.1

2018 Editions Dupuis

5 octobre 2018

2008 Editions Dupuis

2018 Editions Dupuis

5 octobre 2018

• avatar bookaddict02
    19 / 20 Le 18 Février 2022 à 12:23 bookaddict02

L'auteur nous emmène à Bruxelles en 1939 et nous présente Spirou jeune orphelin qui va travailler en tant que groom dans un hôtel. Il va bien malgré lui entendre les négociations entre l'Allemagne et la Pologne. Dans cette bd Emile Bravo nous raconte le début de la seconde guerre. Cette album est tout simplement magnifique

• avatar Chocolapin
    18 / 20 Le 25 Octobre 2021 à 17:47 Chocolapin

Une super BD qui nous plonge dans les prémisses de la seconde guerre mondiale. Spirou apporte une belle dose de naïveté et d'innocence dans ce tumulte.

• avatar Sir Tomtom
    17 / 20 Le 26 Décembre 2020 à 12:37 Sir Tomtom

Je l'ai lu après les 2 premiers tomes de L'Espoir Malgré Tout, et si je l'ai trouvé vraiment très bon, je l'ai un peu moins aimé que ses 2 suites. Le thème, la prise de conscience et ne pas se cacher derrière son ignorance, est très bien mis en scène avec ce Spirou trop ingénu, dont l'innocence fini parfois par agacer, effet voulu par Emile Bravo. Superbe BD en tout cas !!!

• avatar Le Boudoir des livres
    15 / 20 Le 24 Décembre 2019 à 18:42 Le Boudoir des livres

Une lecture vue plutôt comme une réflexion sur la conscience politique, les religions, le nazisme et les débuts…, la rencontre de Spirou et Fantasio, l’avenir de Spirou, les réponses aux nombreuses questions des lecteurs se dévoilent grâce à Emile Bravo.

• avatar Tsu
    16 / 20 Le 11 Décembre 2019 à 09:10 Tsu

Très bon moment de lecture avec cet album qui est mon premier Spirou ! J'ai beaucoup aimé l'idée de suivre les début de ce personnage culte et de comprendre son univers (pourquoi une tenue de groom, un écureuil, etc.) à l'époque de la Seconde Guerre Mondiale. Une ambiance rétro, avec un côté naif mélangée avec une thématique aussi forte qui donnent une lecture intelligente et porteuse de savoirs !

Émile Bravo