Mille femmes blanches - Un train pour la gloire
Lylian et Anaïs Bernabé2024

16.3

1874. États-Unis d'Amérique, Washington. May Dodd est incarcérée de force par les siens dans un institut spécialisé dans les déficiences mentales et les troubles psychologiques. Son tort : vivre avec un homme en union libre, contre l'avis de son père et de sa puissante famille. Pour échapper à son supplice et à la violence sourde d'un enfermement qui la tue à petit feu, May accepte de participer à un programme gouvernemental qui prévoit l'échange de mille femmes blanches contre mille chevaux pour favoriser l'intégration des descendants de la nation Cheyenne dans la société américaine. Les femmes qui se porteront volontaires quitteront l'institut et s'embarqueront pour un voyage aux confins du monde dit « civilisé », dans le but de fonder un foyer et de donner un à leur nouvel époux au moins un enfant A nouveau libre, May commence sa nouvelle en consignant ses pensées et ses états d'âmes dans un carnet, puissant témoignage des étapes de son périple humain, intellectuel et sensoriel au sein de la nation Cheyenne, fière, brave, et humaine avant tout

2024 Editions Dargaud

Française Langue française | 57 pages | Sortie : 6 septembre 2024 | ISBN : 9782505113171

• A la page des livres Le 29 Août 2024 à 15:42
    Une bande dessinée qui introduit le roman de Jim FERGUS. C'est une jolie façon de faire découvrir à tous une œuvre poignante et passionnante. A découvrir.
  • A la page des livres Le 29 Août 2024 à 16:06
  • Ju lit les Mots Le 06 Septembre 2024 à 09:42
    C’est une très belle BD, à la fois par son scénario et par ses illustrations, qui mérite d’être découverte et dont Jim Fergus n’aura pas eu à rougir.
  • Porteuse de Lanternes Le 10 Septembre 2024 à 18:49
    N'ayant pas lu le roman éponyme, je découvre l'histoire de May Dodd à travers cette adaptation BD très réussie, aux illustrations soignées et colorées. Mon seul bémol, le choix éditorial : ce tome 1 est un peu court et introductif (57 pages)... vu l'ambition du projet, j'aurais aimé un roman graphique plus épais, pour avancer un peu plus loin dans l'histoire et éviter des tas de suites...
  • Reve Le 20 Septembre 2024 à 13:23
    Très belle adaptation du roman ( que j ai dévoré) de Jim fergus. Vivement la suite.
  • EvaBlr Le 23 Septembre 2024 à 11:19
    Il n'y a pas assez de place pour que je puisse exprimer mon avis sur ce site . Ma note parle d'elle même mais si ça vous intéresse je poste le lien là. https://www.goodreads.com/review/show/6869643285
  • Bliss52 Le 24 Octobre 2024 à 22:27
    Toujours le même plaisir de retrouver cette histoire et ces personnages, ici avec de belles illustrations. Vivement la suite car ce premier tome trop court nous laisse sur notre faim ! Comme dit plus haut, un roman graphique plus épais aurait peut-être été plus approprié...
  • L1bellule Le 17 Novembre 2024 à 13:16
    Lu dans le cadre d'un concours de BD, je n'ai pas pu lire le roman avant. Ce 1er tome a fortement attisé ma curiosité pour ce récit et l'oeuvre de l'auteur. J'aime beaucoup le graphisme aussi.
  • didinegc Le 05 Janvier 2025 à 15:23
    Très belle adaptation BD du roman "mille femmes blanches.". J'ai beaucoup aimé re-découvrir cette histoire. Vivement la suite.
  • Compter les couleurs Le 14 Février 2025 à 14:30
    (Coup de cœur) Au travers de cette bande dessinée je découvre l'histoire de May Dodd. J'ai été complètement emportée dans son périple au travers de cette correspondance qu'elle tient dans un carnet. J'aurais également aimé que l'intégralité du livre soit adapté en roman graphique plutôt que de le diviser en plusieurs tomes. Cela reste néanmoins une excellente lecture avec un graphisme splendide.
  • Kanchana Le 09 Avril 2025 à 17:49
    J'ai lu le roman de Jim Fergus, il y a un certain temps, c'est donc avec plaisir que je découvre la BD. Les dessins sont excellents, tout comme le travail sur les couleurs. Ils font la part belle aux émotions avec des cadrages sur les visages ou des plans plus larges jouant sur les lumières. Un très bon moment, à peine terni par la perspective de devoir attendre pour pouvoir lire la suite.