Retour à TomiokaLaurent Galandon et Michaël Crouzat2024

Osamu partage avec sa grand-mère son goût pour le merveilleux. Proche des yôkai, ces créatures magiques et malicieuses, il se tient loin des humains depuis qu'ils ont fui Tomioka après l'accident nucléaire de Fukushima. Mais lorsque Bâ-chan décède, Osamu ne peut se résoudre à l'enterrer loin de leur maison. Il convainc alors sa soeur, Akiko, de fuguer pour déposer ses cendres au pied de l'autel familial, au coeur de la zone interdite...

17.1

2024 Editions Jungle !

22 août 2024

• avatar LucieMzl
    17 / 20 Le 03 Juillet 2025 à 11:34 LucieMzl

Une excellente lecture ! J’ai adoré ce savoureux mélange entre histoire et fantastique. Le récit véhicule de belles valeurs, comme l’importance de la famille et le respect du bien-être animal, le tout sublimé par de magnifiques illustrations.

• avatar Ahkrin
    18 / 20 Le 26 Mars 2025 à 15:37 Ahkrin

Un vrai petit coup de cœur, que j'hésite à acheter histoire de l'avoir rien que pour moi.

• avatar horizon
    20 / 20 Le 21 Mars 2025 à 15:00 horizon

Coup de coeur pour cette bd, qui nous plonge dans une quête au coeur d'un Japon d'après la catastrophe de Fukushima. J'ai adoré la présence des yokai le long de ce récit aux douces illustrations.

• avatar Otapoune
    17 / 20 Le 09 Mars 2025 à 22:42 Otapoune

J'ai eu la chance d'assister à une conférence des auteurs de cette bande dessinée lors du FIBD 2025. Ils parlaient avec passion du processus créatif autour de leur projet, d'ailleurs récompensé à Angoulême.
    J'ai pris tout autant de plaisir à lire cette BD, qui s'adresse à un large public. Un beau récit mêlant deuil, amour, fraternité, légendes japonaises et catastrophe nucléaire...

• avatar Taube
    17 / 20 Le 04 Mars 2025 à 22:06 Taube

BD jeunesse page turner ! Autour du deuil de leur grand mère, Osamu et Akiko partent dans un Fukushima infecter. On traite tous autant de cette catastrophes que de la famille. On rencontres des personnages gentils et attachants. Et même si parfois le surnaturel prend une grande place, la réalité n'oublie jamais de nous rappelez a l'ordre. Dès 10 ans.

Laurent Galandon