Pendant cinq ans, la peur, la résignation, la culpabilité l'empêchent de parler. Et puis, à dix-huit ans, avec un courage et une détermination admirables, elle décide de briser le silence : elle porte plainte contre son père et accepte de témoigner à l'émission de François de Closets, Médiations.
17.3
2002 Editions Pocket
janvier 2002
1993 Editions France Loisirs
1990 Editions France Loisirs (Piment)
13 Octobre 2017MathildeLitteraire17 / 20Lire la chronique
19 Avril 2017ussy82Lire la chronique
28 Septembre 2013yuya46Lire la chronique
08 Juin 2011beL18 / 20Lire la chronique
23 Mai 2011Mabiblio1988Lire la chronique
12 / 20 Le 27 Mai 2025 à 07:52 devaa_evaa
Ce fut une lecture très triste et pas du tout facile j'ai pris beaucoup de temps à le lire tellement le témoignage était déchirant et bouleversant.
18 / 20 Le 29 Janvier 2025 à 20:45 Prissou95
Mon avis :
Cette lecture n'a pas été facile. Comme beaucoup de témoignages, celui-ci m'a bouleversé. Quand on lit une histoire comme celle-ci, la première question que l'on se pose est comment un père peut faire subir ça à sa propre fille. C'est horrible tout simplement.
J'ai bien aimé l'écriture de l'auteur et j'ai beaucoup aimé sa façon de nous parler à travers son livre. -
15 / 20 Le 16 Août 2023 à 08:31 Andjalie012
Un livre terrible qui donne la nausée, comment un père peut faire ça a sa fille ? On est mal à l'aise pendant toute la durée de notre lecture avec la description de sa vie de ses douze ans et demi jusqu'à ses dix-sept ans. La justice on n'en parle pas c est écœurant. Un livre à lire impérativement mais attention si vous êtes sensible à ce sujet car il y a beaucoup de scènes qui peuvent choquer.
20 / 20 Le 17 Juin 2023 à 12:51 Garance Shan
Nathalie nous relate l’inceste qu’elle a subi de 12 à 17 ans. Avec pudeur, elle raconte les tortures, les vices endurés et les dégâts psychologiques / physiques. Ce témoignage fort apporte aussi des réponses claires aux questions du type : « pourquoi les victimes ne parlent pas ? Pourquoi elles ne partent pas ? ». Ce livre est très formateur sur l'horreur du viol.
17 / 20 Le 13 Août 2021 à 10:48 Lenou78
Je salue le courage de Nathalie pour avoir oser dépasser l'horreur pour témoigner, et espérer que les choses changent grâce à son récit.
C'est une bête qu'elle a eu pour géniteur!
La justice n'est pas à la hauteur pour juger un tel acte, et de plus, ne fait que rajouter au traumatisme en demandant aux victimes de répéter inlassablement leur histoire... Il est temps que les choses évoluent.