Ainsi reprend la vie de Jenna, 17 ans, amnésique, après un an passé dans le coma. Tant bien que mal, sous la houlette de ses parents, la jeune fille réapprend à être celle qu'elle a toujours été, une enfant adorée, vénérée. Pourtant, très vite, Jenna comprend qu'elle est bien plus que les faits et statistiques qu'on lui fait avaler. Plus que les vidéos qu'on lui fait regarder. Et avec les souvenirs apparaissent des questions, auxquelles personne ne veut répondre... Identité et éthique scientifique sont au coeur de ce roman d'anticipation qui, une révélation après l'autre, devient un thriller haletant...
Titre original : The adoration of Jenna Fox (2008)
15.5
2011
Editions Gallimard (Pôle fiction)
Traduit par Faustina Fiore
14 Août 2014Lily0114 / 20Lire la chronique
16 Septembre 2013Soundandfury15 / 20Lire la chronique
22 Juin 2013MyrtiIIe18 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 02 Mars 2023 à 16:11 ROSEDELAMORLIERE
Une belle découverte ! J'étais sceptique au début, pourtant je me suis vite laissée emporté dans ce monde futur. Tout le long de ma lecture, je me suis posé des questions, autant sur ce qui fait l'humanité que sur le dénouement en lui-même. Un bon thriller !
14 / 20 Le 01 Juin 2020 à 12:45 LynePRose
Un livre d'anticipation qui nous plonge dans un futur proche où les progrès de la médecine sont tels qu'ils en perdent la nature profonde de l'Homme. Jusqu'où sommes-nous prêts à aller pour sauver une vie ?
Bien que le thème soit très intéressant, je n'ai pas accroché aux personnages et à l'histoire en tant que telle. -
14 / 20 Le 04 Février 2020 à 17:42 Nik'talope Ka Oh
Je dirais que la lecture était « tranquille ». Sans grands suspenses ni tensions, cependant avec une belle critique de l'éthique. L'éthique médicale surtout. La médecine nous permettra-t-elle un jour de nous aider à vivre sans compromettre notre humanisme ? Un débat parfaitement mené dans cette ouvrage. Bien que les personnages manquent un peu trop de substance à mon goût...
19 / 20 Le 17 Juin 2018 à 20:52 emma-vry
Cette histoire m'a beaucoup fait réfléchir, l'aspect avant-gardiste m'a séduit. Cette situation et surtout ce choix fait par deux personnages m'a fait réfléchir a la probabilité qu'un jour, tout ceci nous arrive. Et ce que moi j'aurais choisi. Je ne sais toujours pas, plus d'un an après ma lecture. Jenna est attachante et vivre son histoire avec elle, en savoir autant qu'elle m'a beaucoup plu.
16 / 20 Le 13 Juin 2017 à 13:36 camyou
Très bon livre, une histoire qui pourrait peut-être, dans quelques années, se produire. Lecteur, du moins au début, n'a aucun repère tout comme Jenna et je trouve ça super. J'ai dévoré ce livre qui fait réfléchir sur ce qu'est un Homme, sur la nature humaine. Je trouve néanmoins que la fin arrive un tout petit peu vite (mais les explications sont présentes). J'ai vraiment hâte de lire la suite.