Le français va très bien, merci Les Linguistes atterrées2023

« Nous, linguistes de France, de Belgique, de Suisse, du Canada, sommes proprement atterrées par l’ampleur de la diffusion d’idées fausses sur la langue française. »
Les Linguistes atterrées

Les discours sur les « fautes » saturent quasiment l’espace éditorial et médiatique contemporain. Mais la différence entre une faute et une évolution, c’est la place qu’elle occupera à long terme dans l’usage. Et l’usage, ça s’étudie avec minutie. C’est le travail des linguistes. Face aux rengaines déclinistes, il devient indispensable de rétablir la rigueur des faits.
Non, l’orthographe n’est pas immuable en français. Non, les jeunes, les provinciaux ou les Belges ne « déforment » pas la langue. Oui, le participe passé tend à devenir invariable. Non, le français n’appartient pas à la France. Oui, tout le monde a un accent, voire plusieurs.
Dix idées reçues sur la langue, et surtout trente propositions pour en sortir.

Avec la collaboration de Anne Abeillé, Julie Auger, Christophe Benzitoun, Heather Burnett, Maria Candea, Françoise Gadet, Médéric Gasquet-Cyrus, Antoine Gautier, Arnaud Hoedt, Jean-Marie Klinkenberg, Michel Launey, Julie Neveux, Rachel Panckhurst, Jérôme Piron, RF. Monté de Linguisticae, Corinne Rossari, Gilles Siouffi, Laélia Véron.

17.3

2023 Française Editions Gallimard (Tracts)

25 mai 2023

ISBN : 9782073036698

• avatar Lyzmod
    17 / 20 Le 19 Mars 2025 à 12:56 Lyzmod

J'étais déjà convaincue de ce qui est soutenu ici mais j'ai quand même appris des choses. Ce petit livre est très instructif et permet d'alimenter ses propres réflexions et déconstruire ses propres préjugés grâce à des arguments solides et des chiffres et exemples tirés d'études linguistiques.

• avatar Maylie
    17 / 20 Le 13 Mars 2025 à 19:08 Maylie

Un ouvrage qui a le mérite de battre en brèche bien des idées reçues et des affirmations alarmistes.

• avatar Magmeeko
    19 / 20 Le 09 Février 2025 à 17:14 Magmeeko

Très bonne lecture qui propose une réflexion éclairée sur notre langue. Beaucoup de thèmes sont abordés avec à chaque fois des ouvertures concrètes sur le monde d'aujourd'hui. Cela ferait du bien à de nombreuses personnes de le lire, que ce soit pour se renseigner vraiment ou changer nos préjugés et devenir plus cohérent et moins intolérant. Une lecture nécessaire qui fait du bien !

• avatar 1001chapitres
    20 / 20 Le 10 Octobre 2024 à 10:02 1001chapitres

De nombreux thèmes - comme la tant décriée écriture inclusive - sont développés et défendus dans cet ouvrage de la collection “Tracts” de Gallimard. C’est passionnant à lire, peut démarrer une réflexion ou vous permettre de grapiller des arguments pour votre prochaine dispute dans les commentaires d’un post Facebook de BFMtv. Que l’on soit fermement convaincu.e par le propos ou seulement

• avatar Amaterasu
    18 / 20 Le 25 Février 2024 à 13:37 Amaterasu

un tract à lire surtout quand on ne connaît rien à la linguistique. Dans mon cas, je fais des études de sciences du langage et ça a été quand même super à lire, il est concis mais aborde plein de sujets sur la langue française. Tout le monde devrait le lire !