Avortée : Une histoire intime de l'IVGPauline Harmange2022

Pour l'avortement, comme pour tant d'autres sujets, le patriarcat nous interdit la complexité. Il faudrait toujours aller bien, ou toujours regretter. Mais où est la parole de celles qui ne regrettent pas, mais qui vivent dans leur corps et dans leurs émotions une expérience rendue d'autant plus difficile par la loi du silence qui règne toujours autour de ce sujet - trop personnel, trop intime, trop tabou ?

Pauline Harmange nous livre dans Avortée un essai intime et documenté autour de sa propre IVG. Alors que le droit à l'avortement est remis régulièrement en cause en France, comme ailleurs, elle présente ici les émotions, les réflexions et les contradictions que l'on peut avoir quand on est féministe et confronté dans sa chair à l'avortement. C'est une vision résolument politique que l'autrice porte : redonner du pouvoir à nos vécus, tous nos vécus, pour mieux transformer la société.

17.7

2022 Editions Daronnes

25 mars 2022

ISBN : 9782492312038

• avatar Lubellile
    16 / 20 Le 29 Juillet 2025 à 21:05 Lubellile

Un essai qui vient questionner, qu'on ai avorté ou non. Pauline Harmange est arrivée à trouver un bon équilibre entre témoignage personnel et ouverture plus générale et sociétale. J'ai été touchée par cet essai et les questionnements importants qu'il ouvre.

• avatar Elizewyn
    18 / 20 Le 29 Mars 2025 à 19:44 Elizewyn

Un essai court, mais passionnant et percutant. J'ai apprécié de pouvoir être confrontée à un autre point de vue que le mien (je suis childfree), en lisant le témoignage d'une personne qui souhaite réellement être mère un jour, et que ça n'était juste pas le bon moment. Je suis contente d'avoir pu être plongée dans les sentiments qu'elle éprouvait.

• avatar wilderness
    18 / 20 Le 20 Octobre 2024 à 23:47 wilderness

Un texte qui m'a fait écrire, réfléchir, qui m'a émue. Je l'ai lu en un après-midi, l'écriture est belle, l'histoire est belle, la conclusion est lumineuse. Peut-être mon livre préféré de l'autrice.

• avatar witchy.ali.ce
    20 / 20 Le 12 Avril 2022 à 11:33 witchy.ali.ce

Comme pour tous les textes de Pauline Harmange, j'ai vibré d'émotions en lisant ses mots. Un questionnement qui a son importance et un texte qu'il faut lire.