Vénère : Être une femme en colère dans un monde d'hommesTaous Merakchi2022

"Parce que je suis une femme, j’ai peur de sortir seule la nuit, de porter des vêtements qui me plaisent, d’exprimer mon opinion ou mes émotions. Ces peurs sont à l’origine d’une immense colère que j’essaie de contenir tant bien que mal. Cette colère, ça fait désormais trente-quatre ans que je vis avec et qu’elle me ronge les tripes, au point de se retourner régulièrement contre moi. Lassée d’être seule à en subir les conséquences, j’ai donc cherché à comprendre quels en étaient les origines et les éléments déclencheurs, afin de l’assainir et de la diriger non plus contre moi-même, mais contre ceux qui la méritent. »
Taous Merakchi prend ici la parole pour toutes les femmes qui n’en peuvent plus d’avoir peur, de ne pas être prises au sérieux et de toujours devoir se justifier.

17.5

2023 Editions HarperCollins (Poche)

8 mars 2023

29 septembre 2022

ISBN : B0BB374PJY

• avatar Dakaaam
    18 / 20 Le 23 Mars 2025 à 20:39 Dakaaam

A faire lire aux gros machos, et à la plupart des hommes

• avatar alexaelfhame
    17 / 20 Le 02 Septembre 2024 à 20:24 alexaelfhame

Je ne m’attendais pas à ce que ce soit si autobiographique mais ça ne m’a pas dérangé, au contraire je pense que ça aide à comprendre la colère et la violence de l’autrice. Un colère que je partage, je sors de cette lecture à la fois remontée et apaisée… remontée contre ce monde patriarcal et apaisée de savoir que je ne suis pas la seule à vivre dans cette colère !

• avatar alexaelfhame
    17 / 20 Le 02 Septembre 2024 à 20:24 alexaelfhame

• avatar MaxouUu
    20 / 20 Le 06 Juillet 2024 à 15:16 MaxouUu

Je suis vénère maintenant, comme le titre. Excellent essai qui se lit très vite et qui ne se concentre pas uniquement sur le féminisme mais aussi sur la dépression, le racisme,... L'autrice nous raconte également sa vie personnelle depuis son enfance.
    COUP DE COEUR

• avatar Seonne
    19 / 20 Le 14 Janvier 2024 à 23:09 Seonne

Entre essai et témoignage, une écriture poignante qui part d'un récit personnel pour amener à des réflexions sociétales passionnantes. Une invitation à prendre conscience de nos colères et de leur pouvoir subversif.

Essai | Féminisme