Sois jeune et tais-toiSalomé Saqué2023

Changer de regard sur la jeunesse.

Les jeunes seraient « paresseux », « incultes », voire « égoïstes et individualistes ». J’ai entendu mille fois ces accusations à l’égard de la jeunesse : dans des dîners de famille, à la volée chez un commerçant ou portées par des éditorialistes remontés à la télévision. Ces jugements négatifs sont non seulement infondés, mais aussi délétères pour toute la société. Entre le chômage, la dégradation de la situation économique, la pandémie et l’urgence écologique, les jeunes doivent composer avec des paramètres inédits. De plus, les défauts qu’on leur prête sont souvent le symptôme d’une profonde incompréhension – d’un désintérêt ? – pour leurs préoccupations et leurs pratiques. De fait, que ce soit en entreprise, en politique ou dans les médias, les jeunes ont rarement voix au chapitre. C’est la raison pour laquelle j’ai voulu leur donner la parole, dans cette enquête afin de raconter les difficultés auxquelles ils font face et de montrer les solutions qu’ils proposent pour garder espoir en l’avenir. Car une chose est certaine : les jeunes ne correspondent pas aux clichés qui leur collent à la peau. Il est plus qu’urgent de changer de regard sur la jeunesse : la solidarité intergénérationnelle est indispensable pour faire face aux bouleversements qui nous menacent tous.

17.5

2023 Editions Payot

mars 2023

2023 Editions Payot

15 mars 2023

2023 Editions Actes Sud (Audio)

Lu par Salomé Saqué

6 septembre 2023

ISBN : 978-2-330-18482-7

• avatar Takiaena
    Le 05 Juin 2025 à 10:36 Takiaena

Un très bon état des lieux, précis, qui s'appuie sur beaucoup de données factuelles et de témoignages. Vraiment cool que ce livre existe pour expliquer et témoigner des préoccupations des jeunes des années 2020. Cette génération a aussi plein de qualités que le livre n'aborde pas mais je comprends que ce soit pas le lieu (justement pour rester factuel, vérifiable).

• avatar julied'eaudouce
    17 / 20 Le 01 Juin 2025 à 20:14 julied'eaudouce

On sait déjà presque tout mais ça fait du bien de le voir en mots. Ça m'a déprimée et donner de l'espoir. Salomé Saqué a réussi à survoler la plupart des thèmes sur les jeunes sans les caricaturer et sans monter une génération l'une contre l'autre.

• avatar wilderness
    19 / 20 Le 10 Février 2025 à 17:24 wilderness

Cette défense de la jeunesse est une démonstration magistrale, passionnante, documentée et extrêmement bien écrite. La lecture par l'autrice apporte un supplément de clarté et de conviction. C'est à la fois désespérant (désastre écologique, conditions économiques actuelles...), rassurant (sur l'altruisme, l'engagement, les pratiques culturelles des jeunes) et mobilisateur, ça donne envie d'agir.

• avatar lynx_24
    16 / 20 Le 30 Novembre 2024 à 12:07 lynx_24

Un essai qui est une bonne porte d'entrée pour de nombreux sujets au coeur de "la jeunesse", on donne la parole aux jeunes. Cependant, je m'attendais à plus de consistance bien que l'argumentation soit étayée par de nombreux témoignages et sources.

• avatar Maeva Mcfly
    20 / 20 Le 19 Août 2024 à 13:45 Maeva Mcfly

Juste WOUAOUH !
    Un livre qui met des mots sur nos maux mais qui reste avant tout optimiste et nous redonne de l’espoir.
    À lire absolument !