L'oiseau d'Amérique / L'oiseau moqueurWalter Tevis1981

Sous la chape d'acier du XXVe siècle technologique, l'Amérique s'éteint, doucement mais sûrement. Automatisée, « tranquillisée », stérilisée. Et l'un de ses maîtres est un robot, Spofforth, splendide prototype de race noire, aux facultés intellectuelles inouïes. Mais les systèmes trop parfaits sont fragiles... Ainsi Spofforth, par la faute de son concepteur, a gardé un coupable souffle d'âme... Ainsi Paul, petit fonctionnaire soumis, découvre par hasard, soudain émerveillé, les secrets de la lecture depuis longtemps bannie. Il les partagera avec Mary Lou, la jolie rebelle qui refuse ce monde mécanisé. Un robot capable de souffrir, un couple qui redécouvre l'amour et les mots, est-ce l'ultime chance de l'humanité ?

Titre original : Mockingbird (1981)

15.5

2021 Editions Gallmeister (Totem)

7 janvier 2021

2005 Editions Folio (SF)

2005 Editions Folio (SF)

1992 Editions 10/18

1981 Editions J'ai Lu

Traduit par Michel Lederer

2021 Editions Gallmeister (Totem)

2021 Editions Lizzie

Lu par Éric Chantelauze, Anne-Sophie Nallino

14 octobre 2021

• avatar Itenarasa
    17 / 20 Le 23 Février 2025 à 11:27 Itenarasa

Une dystopie qui m'a séduite. Je plussoie ce qui est dit au-dessus, le sous-texte biblique est omniprésent. Et les personnages principaux de ce récit incarnent selon moi une trinité à la Adam/Eve/Dieu.
    L'accès à la lecture, puis à l'écriture signe l'accès à la connaissance, qui libère de l'emprise d'un monde éteint par les robots, qui renoue l'homme a son humanité et son libre-arbitre.
    Puissant

• avatar Gadsden
    18 / 20 Le 11 Juillet 2024 à 14:15 Gadsden

Extraordinaire mise en abîme que ce roman. La plupart des commentateurs semblent ne pas avoir perçu le sous-texte biblique pourtant évident, faute de culture religieuse.
    Paul reçoit la parole, la diffuse et vit son épiphanie.
    Marie met au monde l'enfant du salut.
    Spofforth, être de pure intelligence conçu pour servir trahit (ange déchu, Lucifer).

• avatar Nine_Bouquine
    14 / 20 Le 18 Juin 2024 à 19:10 Nine_Bouquine

Une lecture intéressante, heureusement faite en audiobook car bien loin de mon genre de prédilection. Un essai pour ma part qui n'a pas été concluant, des personnages froids et distants (très certainement voulu et appuyé par le genre de l'uchronie) baignés dans une histoire qui retombe comme un soufflet.. Des axes de réflexion intéressants a exploiter cependant !

• avatar softyfristy
    15 / 20 Le 09 Avril 2023 à 21:07 softyfristy

Une société dirigeait par les robots, des hommes automatisés, sous l'influence de la drogue et des comprimés. Deux êtres vont se rencontrer, se rebeller contre cette société grâce à la lecture et l'enseignement qu'elle apporte. Ils passeront par plusieurs épreuves d'abord ensemble puis séparés. Ils se retrouveront, chacun grandit de leur experience, avec un autre regard sur le futur et la vie.

• avatar iselou
    16 / 20 Le 11 Novembre 2021 à 23:21 iselou

Quel roman ! La science-fiction ne cesse de faire réfléchir. Ici, Walter Tevis plonge son lecteur dans un monde dystopique qui ne fait que grossir les traits déjà présents dans notre société. Il place à la fois les sentiments et les livres au cœur de sa réflexion, à travers des personnages touchants qui se reconnectent et s'accrochent à des valeurs perdues. Une vraie réussite.