Le grillon du foyerCharles Dickens1957

Petite divinité domestique, tour à tour silencieuse et volubile, le grillon est l'âme de la maison. Symbole di bonheur et de la sérénité, il apaise les coeurs rongés par le doute, la colère et l'aigreur.
Extraordinaire conteur, Dickens dénonce la misère de la société industrielle tout en évoquant la vie quotidienne avec himour et s'impose comme l'un des plus grands écrivains anglais du XIXe siècle.

Titre original : The Cricket on the Hearth (1957)

15.7

2005 Française Editions La Librairie de l'inconnu

25 mai 2005

• avatar Errant
    16 / 20 Le 24 Décembre 2024 à 12:37 Errant

J’ai aimé cette petite et courte nouvelle avec ses personnages bien campés, son écriture simple et joliment ampoulée, sa morale finement amenée. Une lecture réconfortante à défaut d’être marquante, mais en ce temps des Fêtes, n’est pas exactement le genre de lecture qui convient??

• avatar Marinette
    15 / 20 Le 27 Décembre 2021 à 10:08 Marinette

Un récit agréable à lire, qui repose sur des personnages, pour la plupart, attachants et ayant bon cœur.

• avatar Cyan
    13 / 20 Le 24 Octobre 2019 à 11:30 Cyan

J'ai plus apprécié ma lecture pour la découverte de l'auteur que pour l'histoire, qui était à mi-chemin entre le conte rafraîchissant et la fable moralisatrice plutôt niaise.

• avatar aliciachat
    17 / 20 Le 29 Mai 2017 à 22:53 aliciachat

Un magnifique conte, très touchant.

• avatar heleneducauteur
    Le 07 Décembre 2013 à 03:11 heleneducauteur

Quelle merveille d'écriture que celle de Dickens. Un fort joli conte aux personnages attachants et à la fin ambigue.