Saga Ars Obscura
15.7
En dépit de la force militaire de la France, la population vit dans la crainte des bulles noires, ces manifestations surnaturelles violentes qui engloutissent les gens et libèrent des hordes de monstres semant la mort dans les campagnes.
Ludwig Arcerese, un mercenaire qui a tout oublié de son passé, s’est spécialisé dans la traque de ces créatures. Lorsqu’il croise la route d’Éthelinde Ordant, une étrange naturaliste recherchée par toutes les polices de l’Empire, celle-ci ne peut que constater l’impossible: Ludwig sait lui aussi faire appel aux forces de l’Art Obscur. Les deux marginaux vont unir leurs efforts afin de comprendre qui est cet effrayant sorcier, et quels sont ses noirs desseins.
Antique confrérie de mages, espions à la solde de l’étranger, mystérieuses entités ésotériques, comploteurs travaillant à la chute de l’Empereur, secte russe d’adorateurs d’un dieu sanguinaire… Chacun joue son rôle dans ce récit épique, les uns pour empêcher le monde de sombrer dans les ténèbres, les autres pour l’y plonger.
2023 Editions Denoël (Lunes d'encre)
Langue française | 487 pages | Sortie : 15 mars 2023 | ISBN : 9782207165805
2023 [E-book] Editions Denoël (Lunes d'encre)
Langue française | 487 pages | Format : ePub | Sortie : 15 mars 2023 | ISBN : 9782207165836
2023 [Audiobook] Editions Lizzie
Langue française | Lu par Yvan Lecomte | Durée : 889 min | ISBN : 9791036631535
ElBaathory Le 21 Mars 2023 à 08:08
Quand bien même je ne ressors pas totalement charmé de cette découverte, je reste tout de même satisfait par cette dernière. J’ai pris plaisir à me délecter de l’ambiance mystique de cette intrigue politique aux tenants et aboutissants parfois, certes assez alambiqués, mais captivants grâce au riche contexte historique redessiné. Finalement, il m’a seulement manqué de passion et d’émotions.Lutrolle Le 12 Novembre 2023 à 09:58
Difficile de résister à l'envie de te dire : FAIS MOI CONFIANCE ! LIS-LE ! Et de ne pas développer plus que ça parce que j'ai peur de trop en dire, peur d'en faire trop, peur de ne pas réussir à faire un avis à la hauteur de ce que j'ai lu. Alors vraiment, fais-moi confiance : lis Ars Obscura. Une chose à retenir : j'ai adoré ces deux premiers tomes, on part sans doute sur une saga coup de cœur.helenoooouuuu Le 01 Février 2024 à 09:27
Une uchronie intéressante, à l'univers assez fascinant et prometteur, qui mêle à la fois magie et géopolitique. Même si je me suis un peu perdue entre tous les personnages (la faute au format audio je pense), je lirai la suite avec plaisir !Alhena Le 21 Avril 2024 à 15:57
J'ai voulu le lire aussi en audio et effectivement j'ai été un peu perdue dans les personnages. Je suis passée au format papier au trois quarts du livre et j'ai beaucoup plus apprécié ma lecture. Je ne suis pas sûre de laisser sa chance au tome 2 car je pense qu'il me manque pas mal d'infos à cause de ma lecture en audio au départ...Elric Le 15 Mai 2024 à 08:27
Même si pas novateur, c'est original ce mélange époque napoléonienne et magie. Des chapitres courts qui alternent entre différents personnages. Un bon page turner qui ne demande qu'à poursuivre la saga.Elric Le 15 Mai 2024 à 09:44
Même si pas novateur, c'est original ce mélange époque napoléonienne et magie. Des chapitres courts qui alternent entre différents personnages. Un bon page turner qui ne demande qu'à poursuivre la saga.Tachan Le 16 Mai 2024 à 18:57
Une riche et vaste introduction à l’aventure uchronique et magique que nous propose François Baranger dans une Europe connue mais pas tout à fait. J’ai aimé sa manière lente de nous faire pénétrer dans le récit pour aller à la découverte de personnages qui promettent de belles aventures. Sorte d’hommage à Dumas et Verne, ce récit est plus qu’une aventure du bien contre le mal, mais un regard neufChertograd Le 17 Septembre 2024 à 19:08
Outrageusement long compte tenu du peu d'actions. Assez peu original bien que plaisant, ce roman aurait gagné en grandeur s'il n'avait pas incessamment lambiné dans les digressions et les traités de guerre... Beaucoup de personnages qui n'ont pas forcément tous de l'intérêt et qui polluent l'esprit. C'est dommage car le récit me semblait vraiment plus prometteur. Rdv au tome 2.enforme Le 29 Décembre 2024 à 16:45
Une façon de raconter (et détourner) l'histoire. un savant mélange de réel et de magie. Refaire le monde sans qu'il soit pour autant meilleur ! J'ai hâte de découvrir la suite et ce que l'auteur nous réserve !MomeRath Le 02 Février 2025 à 11:56
L'idée est vraiment excellente mais la réalisation n'est pas optimale. Il y a beaucoup de répétitions et énoooormément de personnages, certains utiles et d'autres absolument pas. Je trouve aussi que, somme toute, cela part un peu trop loin pour la partie "magie". Peut-être que le format audio n'est pas le plus adapté pour ce genre de récit, même si en soit le narrateur est très bon.Datenshi Le 21 Avril 2025 à 15:02
J'ai été plutôt convaincue par le premier tome de cette uchronie qui mélange assez bien empire napoléonien et magie, une combinaison qu'on ne voit pas très souvent en fiction. Des passages parfois un peu longs mais une plume fluide et l'alternance de points de vues entre les différents personnages ne m'a pas perdue. Une chouette découverte qui se finira en octobre avec le 4ème et dernier tome