BelgraviaJulian Fellowes2016

Le 15 juin 1815, le bal devenu légendaire de la duchesse de Richmond réunit à Bruxelles tous les grands noms de la société anglaise. La plupart des beaux officiers présents ce soir-là périront quelques heures plus tard sur le champ de bataille de Waterloo, faisant de cette réception l'une des plus tragiques de l'histoire. Mais cette nuit va aussi bouleverser le destin de Sophia Trenchard, la ravissante fille du responsable de l'intendance du duc de Wellington. Vingt-cinq ans plus tard, les Trenchard, en pleine ascension sociale, se sont installés dans le nouveau quartier de Belgravia et pensaient laisser derrière eux ces terribles événements. Mais dans un monde en mutation où l'aristocratie côtoie désormais la classe émergente des nouveaux riches, certains sont prêts à tout pour que les secrets du passé ne menacent pas leurs privilèges...Amours contrariées, intrigues entre classes sociales, sans oublier le rôle des domestiques : on retrouve dans ce roman tout le talent et le charme de l'auteur de Dowton Abbey.

Titre original : Belgravia (2016)

15.3

Traduit par Valérie Rosier et Carole Delporte

29 juin 2016

• avatar DayOver?No
    14 / 20 Le 20 Novembre 2024 à 22:34 DayOver?No

Un roman qui se lit facilement mais assez plat. L'écriture est moyenne, l'intrigue pas palpitante. Le rôle des domestiques est bancal. L'ambiance est plutôt agréable, mais le tout sera vite oublié.

• avatar bookaddict02
    14 / 20 Le 05 Septembre 2024 à 20:24 bookaddict02

Belgravia est un roman agréable pour les amateurs de fresques historiques, mais il pèche par un manque de dynamisme et une intrigue qui, bien que prometteuse, n'arrive pas toujours à maintenir l'attention. Une lecture plaisante mais qui aurait gagné à être plus concise et intense

• avatar Poupimum
    15 / 20 Le 16 Juin 2024 à 13:05 Poupimum

Une intrigue assez simple mais percutante, des personnages bien campés. Une lecture très agréable.

• avatar Garybambelle
    7 / 20 Le 24 Février 2024 à 23:23 Garybambelle

Si vous aimez "Downton abbey", ça va être la meilleure lecture de votre vie. Moi, j'aime assez modérément la série du coup, ça n'a pas du tout été la meilleure lecture de ma vie.

• avatar lelette1660
    15 / 20 Le 17 Janvier 2024 à 16:22 lelette1660

L'histoire en elle-même n'est pas très originale. on y trouve les ingrédients des livres à "l'eau de rose" : amours cachés, malversations, jalousie, secrets honteux