Céleste, ma planèteTimothée de Fombelle2009

Elle est apparue un matin dans l'ascenseur. On a monté cent quinze étages en silence. Puis elle est entrée dans l'école, comme moi. Pendant la récréation, elle est restée dans la classe. Moi, penché au parapet de la terrasse de verre, je me répétais : "Ne tombe pas, ne tombe pas, ne tombe pas. " J'avais peur de tomber amoureux. A l'heure du déjeuner, elle est partie et n'a jamais remis les pieds au collège. Il fallait que je la retrouve.

16.3

• avatar Elann
    Le 08 Avril 2025 à 18:40 Elann

C'était mignon, à la fois poétique et un peu naïf (c'est un livre pour les 12/15 ans aussi). L'univers est juste esquissé mais m'a franchement donné envie d'en savoir plus, Timothée de Fombelle est quand même très fort pour créer des images et les illustrations de Julie Ricossé sont un bel ajout.

• avatar Melora
    16 / 20 Le 01 Avril 2025 à 10:17 Melora

Une courte fable écologique pleine d'espoir, qui s'adresse à nos adolescents. Lu en audio, avec un narrateur pleinement passionné !

• avatar Booksplease
    16 / 20 Le 11 Janvier 2025 à 17:57 Booksplease

C’est une bonne introduction à l’écologie que devraient lire tous les enfants et ados mais également les adultes. Roman captivant mais trop court. Plume de l’auteur est intéressante et poétique. Une sorte de dystopie qui amène des questions fondamentales notamment sur l’environnement.

• avatar EtienneMh
    19 / 20 Le 23 Juin 2024 à 23:43 EtienneMh

Dans cette petite histoire il y a le beau, il y a la poésie, il y a les messages et il y a l'espoir. Céleste, ma planète nous délivre une parole, un combat et nous coupe le souffle. A travers une forme de dystopie, un éclat subsiste et c'est ce dernier qui devrait tous et toutes nous guider.

• avatar Myfanwi
    17 / 20 Le 15 Juin 2024 à 22:17 Myfanwi

J'ai beaucoup aimé cette petite novella très poétique, bien que j'ai trouvé la fin un petit peu trop naïve. j'ai adoré la construction de l'intrigue et les informations qu'on glâne sur Céleste petit à petit. J'ai aussi beaucoup aimé l'ambiance entre dystopie et fantastique qui s'installe petit à petit. J'aurai aimé une fin plus mâture cela dit, peut-être plus mitigée. Une chouette découverte !

Timothée de Fombelle

Roman | Environnement/Écologie