En tante attentionnée, elle se montre toujours prête à guider ses jeunes nièces, à les conseiller. Elle leur parle d'écriture, de stratégie amoureuse, de sa vie à la campagne, avec l'humour et l'élégance qui font le sel de ses romans. Ces lettres révèlent une touchante intimité et on acquiert bien vite la conviction que Jane Austen n'avait rien à envier à ses attachantes héroïnes.
Pour compléter cette correspondance, nous avons ajouté trois textes, écrits par les trois nièces de Jane à propos de leur tante. Ce sont des documents émouvants, décrivant son physique, ses habitudes, son caractère.
L'ensemble de ces textes et de ces lettres n'avait jamais été traduit en français. Il nous a semblé opportun de les réunir et ce sont certainement les derniers textes de Jane Austen qui nous restaient à découvrir.
16.5
2017 Editions Le Livre de Poche (Biblio)
Traduit par Marie Dupin
4 janvier 2017
09 Mars 2018Justine L-MVC19 / 20Lire la chronique
12 Octobre 2017RinneLire la chronique
01 Août 2016Keikana19 / 20Lire la chronique
24 Avril 2016owlhazel17 / 20Lire la chronique
18 Janvier 2016PaulineLire la chronique
15 / 20 Le 23 Juillet 2020 à 23:11 Freyja
Un plaisir de découvrir Jane Austen dans ses rapports familiaux, et plus particulièrement ses nièces. C'est aussi une façon de voir comment elle était perçue en son temps.
Jane Austen, toujours un modèle. -
20 / 20 Le 02 Mai 2020 à 11:17 flohidabook
Nous assistons un recueil épistolaire ou Jane Austen écrit à ses nièces. Jane Austen est une auteure que nous connaissons pas beaucoup. A travers les lettres nous apprenons des choses d'elle de manière personel. Ce recueil je l'ai lu au fur et à mesure. Et je peux dire que même à travers son écrit épistolaire, cette grande dame met la gente féminine en avant :)
18 / 20 Le 17 Août 2019 à 12:37 Melora
Cette correspondance tour à tour, complice, émouvante, pleine d'humour, montre une façette intimiste de la romancière.Outre ses propos féministes sur l'amour et le mariage, on y trouve également de nombreux conseils concernant la construction d'une histoire (narration, dialogues vraisemblants, cohérence des personnages...), dispensés avec bienveillance à ses nièces.