Titre original : Down the River (with Henry Thoreau & Other Friends) (1982)
15.0
2022 Editions Gallmeister (Totem)
Traduit par Jacques Mailhos
1er septembre 2022
2021 Editions Gallmeister (Americana)
Traduit par Jacques Mailhos
7 janvier 2021
08 Février 2022mimi5417 / 20Lire la chronique
10 Février 2021RevanBane4516 / 20Lire la chronique
12 / 20 Le 02 Août 2023 à 18:16 Amerof
Lecture difficile et compliquée du fait que le livre a été abordé sous un mauvais angle.
La première partie du livre demande une attention toute particulière avec une lecture pointue, politique et philosophique.
La lecture est plus simple dans la seconde partie du livre, en ayant compris le prisme abordé.
Mais cela restera une lecture mouvementée en pleine rivière ! -
16 / 20 Le 01 Juin 2023 à 18:34 Alhweder
Un propos radical dans lequel on triera, mais essentiel au débat de société et encore, hélas, terriblement d'actualité. L'industrialisme condamné par Abbey dans les années 80 n'a fait que prendre de l'ampleur et la "nature sauvage" en est réduite d'autant.
10 / 20 Le 21 Mars 2023 à 12:10 horizon
Je me suis faite avoir par la couverture... Je ne m'attendais pas à ce que l'auteur dérive à ce point dans une "critique de la société", moi qui m'attendait à une histoire plus contemplative sur la nature. Il est néanmoins sur mon étagère, alors peut-être m'y relancerai-je un jour.
15 / 20 Le 05 Février 2023 à 19:50 Livresovore
J'ai apprécié ce recueil de nouvelles mais il m'a moins plu que ce que j'avais imaginé. Bien que la dépaysement soit parfois total et qu'on vive le texte, j'ai parfois perdu le fil tant l'auteur partait dans tous les sens. J'étais aussi touchée par certains de ces griefs mais certaines positions sont extrêmes et d'autres réflexions déplacées. Retenons finalement la magnifique ôde à la nature !