Le gang de la clef à moletteEdward Abbey1997

Révoltés de voir le somptueux désert de l'Ouest défiguré par les grandes firmes industrielles, quatre insoumis décident d'entrer en lutte contre la " Machine ".

Un vétéran du Vietnam accroc à la bière et aux armes à feu, un chirurgien incendiaire entre deux âges, sa superbe maîtresse et un mormon, nostalgique et polygame commencent à détruire ponts, routes et voies ferrées qui balafrent le désert. Armés de simples clefs à molettes -et de dynamite- nos héros écologistes vont devoir affronter les représentants de l'ordre et de la morale lancés à leur poursuite.

Commence alors une longue traque dans le désert.

Titre original : The Monkey Wrench Gang (1976)

14.8

2019 Editions Gallmeister (Americana)

Traduit par Traduit de l'anglais par Jacques Mailhos

7 novembre 2019

2017 Editions Gallmeister (Totem)

Traduit par Jacques Mailhos

2016 Editions Gallmeister (Totem)

Traduit par Jacques Mailhos

3 octobre 2016

2013 Editions Gallmeister (Nature writing)

Traduit par Jacques Malhos

ISBN : 9 782351 780022

1997 Editions Stock

• avatar hazelreadings
    15 / 20 Le 26 Mars 2025 à 20:56 hazelreadings

Un récit aux répliques tantôt drôles tantôt touchantes, avec un groupe de protagonistes hauts en couleurs. Quelques longueurs, bien que l'écriture soit remarquable de détails

• avatar Loestre
    16 / 20 Le 14 Août 2023 à 20:12 Loestre

Dans ce roman culte et épique, nous suivons quatre compères impertinents et aventuriers du sabotage anti-industriel dans l'Utah, de vrais hors-la-loi des canyons - et éco-activistes avant l'heure. Incarnation de la désobéissance civile, cet ouvrage milite pour la préservation de la belle nature de l'Ouest américain. Subversif et jubilatoire.

• avatar M.Kate
    14 / 20 Le 16 Août 2022 à 21:41 M.Kate

J'ai eu beaucoup de mal avec le style. Le fond me parle énormément, on s'attache facilement aux personnages, mais ma lecture a été trop laborieuse pour être plaisante. Dommage

• avatar SebHastien_
    18 / 20 Le 16 Juillet 2021 à 14:20 SebHastien_

Super livre, très sympas à lire très rigolo, souvent, quasiment à chaque page. J’attaque la suite avec plaisir !

• avatar Moisty
    18 / 20 Le 14 Avril 2021 à 01:42 Moisty

Excellent livre, déjanté, drôle avec un humour bien acide, Abbey fait de nous le cinquième membre de ce gang de tarés. L’amour de l’auteur pour le désert est indéniable, il nous plonge souvent dans des descriptions colorées de son paradis rocheux. Aussi cinglés qu’ils puissent être on s’attache à la bande et on se demande jusqu’où seront ils prêts à aller. Je lirai assurément la suite!