Réveillée tard le matin de Noël, Holly se voit assaillie par un sentiment d'angoisse inexplicable. Rien n'est plus comme avant. Le blizzard s'est levé, les invités se décommandent pour le déjeuner traditionnel. Holly se retrouve seule avec sa fille Tatiana, habituellement affectueuse, mais dont le comportement se révèle de plus en plus étrange et inquiétant...
Titre original : Mind of winter (2013)
14.6
2014 Editions Le Livre de Poche
ISBN : 9782253194323
2013 Editions Christian Bourgois
2015 Editions Hesperus Press
Un roman comme une litanie. Une toile où l'auteure rajoute des couleurs peu à peu et fait monter un climat de malaise. Un procédé très intéressant et assez déconcertant qui transporte le lecteur ou le laisse sur la touche. Je fais partie de la première catégorie.
C'est loin d'être un coup de coeur, le style m'a paru trop plat, pauvre et souffrant de redondances. L'ambiance m'a gêné. Malgré tout, le dernier quart du livre est plutôt réussi et le huis clos " mère-fille" est effrayant. La fin rattrape le coup puisqu'elle est complètement étonnante !
excellente écriture ! ambiance inquiètante !
S'il y a un livre de cette rentrée littéraire de l'automne qui semble faire le buzz, c'est bien celui-ci et je n'ai pas hésité longtemps pour l'emprunter à ma médiathèque et tenter de comprendre son engouement. Autant le dire tout de suite c'est une grande déception, l'écriture est de bonne facture mais le récit est touffu, ennuyant et je me suis repris à plusieurs fois pour ne pas l'abandonner.
Une très belle découverte! A mi-chemin entre le thriller psychologique et le conte surnaturel ce huis clos est très efficace!