Filles de la merMary Lynn Bracht2018

Sur l'île de Jeju, au sud de la Corée, Hana et sa petite soeur Emi appartiennent à la communauté haenyeo, au sein de laquelle ce sont les femmes qui font vivre leur famille en pêchant en apnée. Un jour, alors qu'Hana est en mer, elle aperçoit un soldat japonais sur la plage qui se dirige vers Emi. Aux deux filles on a maintes fois répété de ne jamais se retrouver seules avec un soldat. Craignant pour sa soeur, Hana rejoint le rivage aussi vite qu'elle le peut et se laisse enlever à sa place. Elle devient alors, comme des milliers d'autres Coréennes, une femme de réconfort en Mandchourie.

Titre original : White Chrysanthemum (2018)

17.7

Lu par Micky Sebastian

ISBN : 9782221197271

• avatar Zalivecture
    17 / 20 Le 18 Juin 2024 à 10:38 Zalivecture

Un récit poignant qui dénonce les atrocités que subissent les femmes et jeunes filles lors des guerres et que l'on oublie bien trop souvent.

• avatar Nallea
    19 / 20 Le 07 Novembre 2023 à 14:15 Nallea

Une histoire bouleversante, intense, sombre, déchirante, révoltante et nécessaire. Le fil de ce roman retrace la mémoire de ces femmes longtemps tenues au silence, ces femmes oubliées, ces femmes utilisées en temps de guerre. Une lecture poignante que j'ai lu d'une traite et qui marquera ma mémoire. Merci à l'auteure d'avoir donner de la voix à ces femmes et à toutes celles qui souffrent.

• avatar Vicky Rouberte
    19 / 20 Le 16 Août 2023 à 23:38 Vicky Rouberte

(Relecture) A part un moment difficile et un perso à creuser, ce livre est parfait. Avec le temps je l'apprécie d'autant plus pour son écriture, les relations entre les persos, ce parcours temporel à connaître, les épreuves des femmes, leurs douleurs, leurs soutiens, tout est crédible, fort. J'aime la construction de Morimoto, la douceur de la 2ème moitié, la fin me touche toujours. Indispensable.

• avatar Popsybelle07
    20 / 20 Le 08 Août 2023 à 16:25 Popsybelle07

Ce livre mérite d'être lu car il parle de l'Histoire. De l'Histoire de la Corée et du Japon, mais aussi est surtout de l'histoire des femmes trop souvent oublié. Ce qui fait la force de ce livre c'est le lien qui unit les femmes entre elles. Il commence d'abord avec les protagonistes puis s'étend avec toutes les femmes rencontrées par les deux sœurs. C'est un très bon ouvrage.

• avatar Loloduf
    18 / 20 Le 21 Janvier 2023 à 19:52 Loloduf

Roman profondément émouvant et très instructif sur un aspect méconnu du conflit de la Seconde Guerre Mondiale. Le rythme est fluide et l'écriture addictive. J'ai adoré.