Ikigami : Préavis de mort, tome 01Motorô Mase2009

Dans ce pays, tous les enfants sont vaccinés à leur entrée à l'école. Mais un vaccin sur mille contient une micro-capsule qui explosera entre l'âge de 18 et 24 ans, causant la mort de la jeune personne.

Un fonctionnaire a reçu pour mission de délivrer dans sa circonscription l'Ikigami, le préavis de décès annonçant qu'il ne reste plus que 24 heures avant explosion de la capsule. En suivant de près ou de loin le sort des hommes et des femmes à qui il vient annoncer la mort, il en vient à se poser des questions interdites sur la légitimité de cette "Loi pour la Prospérité Nationale"

Titre original : Ikigami, book 01 (2005)

16.4

2010 Française Editions Kazé (Seinen)

2009 Française Editions Asuka

2009 Française Editions Kazé (Seinen)

ISBN : 9782820335326

• avatar Panda Laveur
    Le 20 Octobre 2023 à 13:46 Panda Laveur

J'ai eu un peu de mal avec les dessins du premier tome, mais le style s'améliore avec les tomes, ainsi que la subtilité et l'intelligence des histoires. Une belle découverte !

• avatar Parouxco
    16 / 20 Le 17 Avril 2022 à 19:57 Parouxco

Au début pourtant pas super convaincue par le système des micro-capsules, on est finalement vite pris par l'histoire et il y a des réfléxions intéréssantes sur les conséquences d'un tel système et sur la valeur de la vie humaine. Curieuse de lire la suite :)

• avatar Tachan
    15 / 20 Le 02 Juin 2020 à 07:12 Tachan

Ma relecture d'Ikigami : Préavis de mort fut une bonne surprise. Je ne sais pas si l'absence de fil conducteur se poursuivra et me gênera par la suite. Ici, j'ai été embarquée par la découverte de ce terrible univers et les premières histoires de condamnés à mort que j'ai croisées. Je trouve que l'intrigue est bien menée et que les thèmes sont bien portés. Affaire à suivre.

• avatar Komorebimanga
    18 / 20 Le 11 Mai 2020 à 12:51 Komorebimanga

Un univers terribles avec des livreurs de mort qui posent des bonnes questions.
    Et voilà donc deux histoires terriblement humaine. Tour d'abord une histoire de vengeance et de traumatisme qui est terrible du côté de l'oppressé mais qui trouve une magnifique conclusion.
    J'ai moins aimé celle du duo de musiciens divisé à cause des requins de l'industrie mais c'est très réussi également.

• avatar hiekashi
    16 / 20 Le 03 Mai 2020 à 16:51 hiekashi

Un premier tome qui a le mérite de mettre en place une histoire intéressante, bien qu'assez triste en soi. C'est assez touchant et surtout, on réalise que l'on ne réagit pas tous de la même manière lorsqu'on fait face à la mort. J'ai vraiment envie d'en apprendre un peu plus, en espérant que les réflexions du héros seront plus développées.