Jeunes enfants à l'hôpital
James Robertson1972

Aller à l'hôpital-vivre à l'hôpital. Il y a là pour tout être humain une perspective perturbante, une condition d'existence souvent pénible dans ses aspects psychologiques que dans ses épreuves physiques. Cela est plus vrai encore, et cependant différemment, pour le très jeune enfant dont les manifestations intenses de détresse demandent à être prise en considération. Chose étonnante, ce n'est que tardivement que l'on a su se rendre compte des effets psychiques graves et parfois irréversibles qu'entraîne l'éloignement de la mère, surtout durant les quatre premières années de la vie d'un enfant. De cette découverte devrait résulter une conception nouvelle de la vie hospitalière et des sois infirmiers permettant non seulement l'admission de la mère mais sa présence agissante auprès de son enfant.
L'ouvrage de James Robertson marque en ce domaine la fin d'une époque et le début d'une action méthodique en faveur de la santé mentale des jeunes malades hospitalisés. Ce livre constitue un ouvrage de base pour tous ceux qui exercent les responsabilités hospitalières.

Titre original : Young children in hospital (1970)

1980 Editions Le Centurion (Infirmières d'aujourd'hui)

Française Langue française | Traduit par Madeleine Botton et Annie Mignard | 147 pages