Just not married, tome 1Kinoko Higurashi2020

Ritsuko et Shûichi sont en couple depuis qu'ils étaient au lycée. 10 ans de couple, 8 ans de vie commune, inévitablement, les gens leur demandent : "Et vous êtes mariés ? " Ritsuko en a l'habitude et ne s'en inquiète plus du tout. Mais approchant de la trentaine, la pression de l'entourage ne fait qu'augmenter. De manière tacite ou explicite, LA question ne cesse de revenir : "Alors, c'est pour quand ?

Titre original : Kû Neru Futari Sumu Futari, book 1 (2012)

16.0

Saga Just not married Terminée

2020 Editions Kana (Big (Life))

Traduit par Sophie Lucas

20 mars 2020

• avatar Myss_tyk
    16 / 20 Le 13 Juillet 2020 à 16:48 Myss_tyk

Une très bonne surprise. Ça fait plaisir d'enfin lire un manga où le couple est adulte et ensemble depuis longtemps sans rentrer dans les cases attendus par la société (en France comme au Japon). Pour le coup je me projette facilement dans les personnages et leurs questionnements. C'est doux et simple, loin de certains clichés des romances même si certaines choses m'ont fait grincer des dents.

• avatar Tsu
    Le 21 Juin 2020 à 17:33 Tsu

Très sympa, je ne m'attendais pas à autant apprécier ce titre, doux et juste et ce couple qui souhaite juste mener une vie simple à leur rythme. Les chapitres sont coupés en deux et on vit les choses en étant dans la tête d'un personnage puis de l'autre. Cela change des représentations habituelles de l'amour que l'on a dans les shojos et qui représente bien un couple ensemble depuis longtemps.

• avatar Historicia
    18 / 20 Le 18 Juin 2020 à 00:03 Historicia

Un coup de coeur pour ce tome vraiment agréable à lire. J'ai adoré ce couple (je les envie) et leurs petits quiproquos du quotidien, même après 8 ans de vie commune. Ça met bien en avant la pression sociale et familiale, mais aussi la complicité de leur couple. Je suis curieuse et impatiente de lire la suite !

• avatar MzelCla
    15 / 20 Le 04 Juin 2020 à 10:41 MzelCla

Un premier tome sympa sur un couple qui après 10 ans de relation ne cesse de recevoir les mêmes interrogations. Interrogations qui sont malheureusement imposées par la société. Je suis d'accord avec ce qui a été dit précédemment sur le fait que c'est dommage qu'il y ait des clichés & que le couple ne communique pas. Mais je lirai la suite avec plaisir !

• avatar June Wonderland
    18 / 20 Le 29 Mai 2020 à 10:09 June Wonderland

Un couple de presque trentenaire qui subit l'injonction sociale du mariage, en pleine période de doutes et de remise en question. Comment on se sent à ce stade, après 10 ans de relation et 8 ans de vie commune ? On alterne le point de vue de chacun. C'est super intéressant ! Une belle part de réalisme, saupoudrée d'un peu d'humour et de tendresse. J'adore !