16.0
Pour le comprendre, deux choses sont nécessaires : d’une part un état des lieux de la restriction considérable de l’autonomie sexuelle et reproductive des femmes, et d’autre part, une analyse historique qui montre de quelle manière l’accouchement a été progressivement désexualisé et mis sous contrôle, alors que le féminisme des droits à la contraception et à l’avortement, en s’institutionnalisant, s’est détourné de la sexualité dans sa dimension positive et performative.
Ainsi, une analyse féministe des violences obstétricales devient possible, et permet d’affirmer que l’accouchement est un événement de la vie sexuelle, potentiellement vecteur d’empowerment, et que les futures mères sont aussi des sujets du féminisme.
2016 Editions L'instant Présent
Langue française | 232 pages | Sortie : 1er décembre 2016 | ISBN : 9782916032559
wilderness Le 15 Octobre 2024 à 12:29
Les pages qui concernent directement l'accouchement et la gestion de la fécondité sont passionnantes, à la fois terrifiantes et rassurantes car le livre permet d'en retirer des clés pour se préserver des violences. Les passages concernant le féminisme sont moins limpides, mais présentent certaines réflexions importantes que je n'avais jamais lues ailleurs. Je conseille le livre à toustes !