Chassée par une pandémie meurtrière, l'humanité a fui le monde. Les habitants de l'Enceinte 9 vivent depuis un siècle repliés derrière leurs murailles. Ils ont perdu le contact avec les autres Enceintes, et la Gestion, le logiciel chargé de répondre aux besoins de chacun, ne suffit plus à empêcher les ressources de s'épuiser peu à peu. Ysa est une jeune surnuméraire : née sans bon de naissance, elle doit travailler pour la collectivité dès ses dix-huit ans. Ses premières missions dans la police la confrontent à de nombreux incidents : des suicides de masse, des vols de nourriture. Y aurait-il un lien avec le collectif Fin du Monde, qui souhaite la mort de l'espèce humaine et a déjà anéanti des Enceintes ? La rencontre d'Ysa avec l'ombre, la population non gérée, va tout précipiter. Comment sauver l'Enceinte 9 avant qu'il ne soit trop tard ?
14.5
25 Septembre 2019DreamBookeuse15 / 20Lire la chronique
17 Septembre 2019LesFantasydAmanda14 / 20Lire la chronique
14 Septembre 2019Lectrice.imparfaite19 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 10 Octobre 2019 à 07:49 Lilyblup
Une idée de base originale mais pour moi sous exploité... Les personnages ne sont pas spécialement attachants... Bref une lecture un peu décevant mais une plume tout de même intéressante !
15 / 20 Le 04 Octobre 2019 à 20:14 KrystieWonka
Un vrai page turner ! J'ai adoré ma lecture, Ysa est une héroïne attachante que j'ai beaucoup aimé suivre. L'histoire dystopique n'est pas hyper original mais j'ai tout de même été conquise par ce récit.
16 / 20 Le 03 Octobre 2019 à 11:15 FungiLumini
Un récit dystopique original : une pandémie mondiale qui pousse la population à un confinement en enceintes, une société enfermée dans des règles strictes qui tend vers le chaos et les pénuries, des politiques qui cachent le désastre derrière de belles paroles, une protagoniste qui va tenter de renverser les choses au péril de sa vie. Une belle quête de vérité et de liberté !
15 / 20 Le 25 Septembre 2019 à 23:19 DreamBookeuse
Comme bon nombre de romans Lynks, L'Enceinte 9 est un véritable page turner qui emporte son lecteur de bout en bout échappant aux écueils du genre. Si le rythme est tantôt trop rapide tantôt trop entrecoupé il n'en reste pas moins que j'ai passé un agréable moment de lecture en compagnie d'Ysa, de Zéro, de l'ombre et de l'enceinte.
15 / 20 Le 20 Septembre 2019 à 19:55 La Parenthèse d'Axelle
J'ai bien apprécié ma lecture malgré quelques moments qui m'ont parus un peu lents. Certains passages restent en mémoire mais je ne suis pas sûre que ce soit le cas de l'ensemble. La psychologie des personnages est intéressante même si je trouve dommage de ne pas suivre Ysa dans les 10 jours qui la font revoir ses choix.. 16/20