L'héritage Belton
Anthony Trollope1875

15.0

Clara Amedroz, toujours célibataire à 25 ans, est la seule fille du vieux châtelain de Belton Castle (Somersetshire). Ce dernier a dilapidé sa fortune pour assouvir les extravagances de son fils, qui vient de se suicider, de sorte que le domaine doit revenir à son cousin par alliance Will Belton.
Aimable et généreux, quoique rustaud, celui-ci offre d’épouser Clara. Sensible à ses qualités, elle ne s’en croit pas moins éprise du très courtois mais fuyant capitaine Frederic Aylmer, membre du Parlement, auprès duquel Will fait pâle figure.
Aussi, lorsque Aylmer se décide enfin à demander sa main, Clara s’empresse-t-elle d’accepter ce prestigieux parti. Son bonheur sera de courte durée : Aylmer se révèle un homme froid et snob, qui ne songe qu’à son confort et soumet sa fiancée à la férule de sa mère…

Titre original : The Belton Estate (1865)

2014 Editions Archipoche

Française Langue française | 489 pages | Sortie : 5 mars 2014 | ISBN : 2352876044

2012 [Audiobook] Editions Litterature audio.com

Française Langue française | Lu par Vincent de l’Épine | Durée : 260 min

• Mayaa88 Le 04 Février 2018 à 09:49
    1er livre de cet auteur. Je pensais que ce serai moins accessible mais aps du tout. Une histoire un peu dans les classique anglais. Ce n'est pas un coup de cœur mais une lecture sympathique.
  • MoonlightSwan Le 05 Juin 2022 à 13:51
    Je suis complètement passée à côté… L’histoire est très linéaire, sans aucunes surprises, tout est prévisible. J’ai eu beaucoup de mal avec le caractère de Clara, un mélange mal dosé entre esprit de contradiction systématique, pur ego et volonté farouche d’indépendance. Les dialogues m’ont fait l’effet de boucles interminables. J’ai terminé le roman plus par principe que par plaisir.
  • eugetld Le 22 Juin 2022 à 16:21
    J'ai été scotchée par la modernité de ce texte à travers le personnage de Clara et ses faibles possibilités d'indépendance! En plus d'une plume très agréable, l'auteur retranscris avec réalisme les comportements et sentiments humains. Magnifique!
  • Syl Cypher Le 11 Septembre 2022 à 13:00
    Une mignonne petite histoire d'amour et un Will Belton incroyablement moderne pour son époque (je l'ai adoré) malheureusement une Clara agaçante, têtue et quelque peu égoïste.