Titre original : Doctor Thorne (1858)
16.5
Saga Les chroniques du Barsetshire Terminée
2012 Editions Fayard
Traduit par Alain Jumeau
29 Juin 2021ElBaathory16 / 20Lire la chronique
02 Avril 2018Syl Cypher16 / 20Lire la chronique
22 Août 2014Sariahlit15 / 20Lire la chronique
13 / 20 Le 21 Septembre 2024 à 10:26 R S
L'auteur nous présente une flopée de personnages très critiquables et irritables (Thorne et Mary inclus), et le quota n'est pas équilibré malheureusement, il n'y a que 2 personnages secondaires qui ne le sont pas. Le tout avec un happy end non crédible. Amateur du genre, je vous conseille le téléfilm, les défauts du livre sont invisibles.
16 / 20 Le 29 Juin 2021 à 11:44 ElBaathory
Bien différent de sa tragédie, j’ai aimé retrouver la plume ambitieuse d’Anthony Trollope qui, à travers cette importante et incroyable fresque sociale, réalise une très juste et acerbe critique de la société, portée par des personnages aboutis et débordants de finesse. Néanmoins, je regrette un manque d’élégance concernant le traitement de la romance de ce récit.
16 / 20 Le 09 Juin 2020 à 09:55 Tina56
Quelle découverte ! La plume d'Anthony Trollope est magnifique. Avec une histoire très simple relatant l'amour entre une jeune fille sans le sou, de naissance inconnue et un héritier d'une famille noble, il arrive à décrire une société anglaise du XIXe siècle de façon très plaisante. Au début, j'avoue que j'ai eu de la peine et au fil de l'histoire, ma lecture est devenue plus rapide...
16 / 20 Le 03 Juin 2020 à 09:08 Alhweder
Trollope s'éparpille un peu dans des réflexions qui n'ont que peu de rapport avec son intrigue principale mais il le fait avec une malice qui transparaît à chaque page et enchante son style. On s'amuse avec lui de ses personnages et leurs petites bassesses qui les rendent plus attachants que des héros sans tâche. Un peu longuet parfois mais je me suis délectée de ma lecture.
17 / 20 Le 18 Janvier 2020 à 21:28 Mimiganouille
Un style vraiment plaisant. La découverte d'un auteur d'une grande maîtrise. J'ai pris bien plaisir à lire ce livre !