La dialectique des rapports hommes-femmes
Thierry Blöss, Bernard Lahire, Claudine Attias-Donfut et Christian Baudelot2001

En dépit d'un rapprochement dans les comportements et des trajectoires des hommes et des femmes au cours de ces dernières années, les discriminations de sexe persistent dans la plupart des sociétés et continuent à établir concrètement des différences de fonctions, de statuts, de droits et de devoirs. L'histoire française contemporaine n'échappe pas cette tendance. L'engouement des sciences sociales pour comprendre l'état des relations entre les hommes et les femmes, l'étendue des domaines étudiés révèle l'importance des enjeux que représente la division sexuée des rôles dans l'évolution de nos sociétés.
Tout en mettant l'accent sur les changements intervenus dans les relations hommes-femmes, dans la vie privée et publique, cet ouvrage fait apparaître la permanence d'un principe de domination masculine.

2001 Editions Presses universitaires de France (PUF) (Sociologie d'aujourd'hui)

Française Langue française | 285 pages | Sortie : novembre 2001 | ISBN : 9782130503811