La Fille feu follet et autres textesUrsula K. Le Guin2020

Capturée par des hommes de la Couronne, deux fillettes devenues esclaves découvrent le monde et le système social de la Cité avec la Couronne, le Peuple-poussière et les Racines. Un récit légendaire dans la belle tradition des contes de Terremer.
Ce texte est suivi de deux essais : l'un de 2008 dont c'est la première publication en livre, "Lire sans s'endormir". Et l'autre complètement inédit sur la "modestie". Le recueil comporte également quatre poèmes de cette grande autrice ainsi que la traditionnelle interview d'Ursula K. Le Guin menée par Terry Bisson. La fille feu follet (The Wild girls) a reçu le prix des lecteurs de Locus et celui des lecteurs d'Asimov's Science Fiction Magazine en 2003.

Titre original : The Wild Girls (2002)

15.7

2023 Française Editions ActuSF (Hélios)

Traduit par Nardjès Benkhadda

18 janvier 2023

2020 Française Editions Goater (Rechute)

Traduit par Nardjès Benkhadda

2023 Française Editions ActuSF (Hélios)

• avatar CathPhanvan
    8 / 20 Le 29 Octobre 2023 à 11:15 CathPhanvan

Un recueil hétéroclite, dont le principal mérite consiste à nous faire faire connaissance avec l'autrice et son caractère apparemment bien trempé.
    La nouvelle qui donne son titre au recueil décrit le destin abominable de deux sœurs esclaves. Je n'ai pas du tout accroché à ce texte, écrit avec une telle distance que je n'ai pas réussi à me sentir impliquée sur le plan émotionnel.

• avatar Charabia
    16 / 20 Le 07 Avril 2023 à 04:06 Charabia

Dans "La fille feu follet", comme d'habitude l'autrice nous dépeint un monde complexe en peu de mots, on est de suite captivés. J'apprécie énormément son écriture et j'ai hâte de me plonger dans "Terremer". La suite du livre est un ensemble de texte de Le Guin ou articles sur elle. Cela permet de mieux comprendre son œuvre, la plupart sont intéressants même si certains m'ont moins parlé.