La Greffe
Christophe Terribilini2024

15.7

Si ce thriller a bien failli s'intituler Saint-Barthélemy, c'est que ces massacres historiques ont laissé leur empreinte jusqu'à aujourd'hui. L'histoire débute par une incartade en 1572, l'année de création d'une toile du très particulier peintre Giuseppe Arcimboldo. On retrouve ensuite ce tableau de nos jours qui servira à cacher d'anciennes cicatrices du torse d'un riche héritier du bord du lac Léman. Il trouve le moyen de se faire greffer à même la peau cette toile achetée dans une vente aux enchères. Techniquement, et en un sens artistiquement, c'est un véritable exploit et une première mondiale. Sitôt présenté publiquement, l'héritier disparaît. On retrouvera son corps mutilé et réduit en charpie auquel il manquera le tableau. L'enquête s'avèrera difficile tant des horreurs qu'elle révèle que du manque de pistes. Elle sera confiée à la belle et talentueuse inspectrice Jasmine Biolay. Des investigations aux incessants rebondissements qui toucheront jusqu'à sa sphère privée et lui seront personnellement difficiles à surmonter.

2024 Editions Cohen&Cohen

Française Langue française | 216 pages | Sortie : 18 avril 2024 | ISBN : 9782367491172

• Khiad Le 14 Juillet 2024 à 04:22
    J'ai passé un très bon moment entre les pages de ce livre, que j'ai terminé assez rapidement tellement sa lecture est facile et fluide, malgré le fait que je ne connaisse rien à l'art. L'histoire est intéressante, le sujet innovant, et l'intrigue rondement menée. Les personnages sont attachants, même si je n'ai pas approuvé les petits travers de Jasmine.