Au premier abord, la famille Paul incarne le rêve de la classe moyenne scandinave : célèbre dans les années 90 pour son étude sur la vie sexuelle des Finlandais, Max est un sociologue réputé. Avec sa femme, Katriina, D.R.H. dans un hôpital, ils vivent dans un appartement spacieux au cœur d'Helsinki. Mais à y regarder de plus près, le tableau est 'oin d'être idyllique : Max a perdu bien des illusions et désespère de pouvoir terminer un jour son nouveau livre. Son couple bat de l'aile, et ses filles - l'une à Londres, l'autre à Helsinki - mènent leurs vies sans lui. Alors, quand l'une de ses anciennes étudiantes devenue journaliste lui propose de l'interviewer pour son soixantième anniversaire, il accepte sans hésiter... sans imaginer les conséquences de cet entretien sur sa vie et celle des siens.
Titre original : Vinterkriget (2013)
14.5
27 août 2015
05 Mars 2015Cafe-PowellLire la chronique
02 Janvier 2015Oceaneca17 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 02 Janvier 2015 à 10:08 Oceaneca
Un récit qui pose les questions sur la vie de couple, les rencontres, la jeunesse et la perte avec un bon style d'écriture et avec des personnages pour la majorité intéressants à suivre. Le manque de scènes familiales m'a fait néanmoins défaut.