Là où les lumières se perdentDavid Joy2016

L'histoire sombre, déchirante et sauvage d'un jeune homme en quête de rédemption.

Caroline du Nord. Dans cette région perdue des Appalaches, McNeely est un nom qui fait peur, un nom qui fait baisser les yeux. Plus qu'un nom, c'est presque une malédiction pour Jacob, dix-huit ans, fils de Charly McNeely, baron de la drogue local, narcissique, violent et impitoyable. Amoureux de son amie d'enfance, Maggie Jenkins, Jacob préfère garder ses distances. Il est le dauphin, il doit se faire craindre et respecter, régler les affaires de son père de la façon la plus expéditive qui soit. Après un passage à tabac qui tourne mal, Jacob se trouve confronté à un dilemme : doit-il prendre ses responsabilités et payer pour ses actes ou bien suivre la voie paternelle ? Alors que le filet judiciaire se resserre autour de lui, Jacob a encore l?espoir de sauver son âme pour mener une vie normale avec Maggie. Mais cela ne pourra se faire sans qu?il affronte son père, bien décidé à le retenir près de lui.

Titre original : Where all light tends to go (2015)

16.7

2017 Française Editions 10/18 (Domaine policier)

Traduit par Fabrice Pointeau

7 septembre 2017

2016 Française Editions Sonatine

25 septembre 2016

2015 Anglaise Editions Putnam

2016 Française Editions Sonatine (Thriller/Policier)

• avatar Just_s.a.b.i.n.e
    18 / 20 Le 13 Novembre 2024 à 19:35 Just_s.a.b.i.n.e

Ce sont donc mes premiers pas dans l’univers de David Joy et ce que j’aime particulièrement retrouver dans la littérature noire et surtout américaine comme ici c’est ce panel de sentiments éprouvé.
    Ce fût une lecture oppressante par l’atmosphère qui y règne et ses personnages détruits, sans espoir et à contrario ceux hideux, tyranniques et corrompus.
    J’ai tout aimé dans ce style sans fioritures

• avatar Errant
    16 / 20 Le 08 Septembre 2024 à 10:29 Errant

J'ai bien aimé cette lecture, facile mais pas insignifiante, car les tiraillements existentiels du héros m'ont touché, Et même si on ne lit pas d'abord ce livre pour l'action, elle n'en est pas absente, le rythme est bon, les personnages crédibles. Et le dénouement ne tombe pas dans la facilité. Une bonne lecture estivale en somme.

• avatar VeryImportantBook
    15 / 20 Le 15 Juin 2022 à 17:59 VeryImportantBook

Faut s'accrocher pour survivre à cette noirceur. Le roman est court heureusement. Il nous plonge sans détour dans une petite bourgade américaine ou le fils du caïd local a la vie dure. Une lecture intéressante et bien faite

• avatar Rascar Capac
    17 / 20 Le 27 Février 2022 à 09:54 Rascar Capac

Un excellent "rural noir", avec un personnage qui lutte contre son destin. Le fils d'une ordure est-il condamné à devenir une ordure aussi ?
    Ambiance bien particulière, un peu triste, intrigue simple mais bien menée, un très bon polar.

• avatar Riz-Deux-ZzZ
    18 / 20 Le 10 Mars 2021 à 11:33 Riz-Deux-ZzZ

En bref, un roman nord-américain comme je les aime !
    Dès les premières lignes, David Joy nous met dans l'ambiance de l'Amérique profonde, celle des petites bourgades où tout le monde se connaît, où les caïds font la loi, là où certains naissent, vivent et meurent sans avoir jamais vu autre chose...