La QuêteRobert Lyndon2013

Une stupéfiante peinture du Moyen Âge à la veille de la première croisade, par le nouveau maître du roman historique.

1072 : à Manzikert, aux portes de l’Anatolie, les chrétiens viennent de subir une terrible défaite face aux
musulmans. Déjà divisée depuis le grand schisme de 1054 entre catholiques et orthodoxes, la chrétienté est plus menacée que jamais.

Dans ce contexte troublé, Vallon, un mercenaire franc, et Hero, un érudit venu d’Italie, gagnent le nord de l’Angleterre, porteurs d’une demande de rançon adressée à un seigneur normand, dont le fils a été fait prisonnier à Manzikert par les musulmans. Le prix à payer pour la liberté de celui-ci : quatre faucons blancs d’une espèce très rare, que Vallon et Hero devront aller chercher en Norvège. Pour les deux hommes, c’est le début d’un périple de quelques mois à travers des continents dévastés par la guerre et la misère, qui va d’abord les mener au Groenland, puis en Russie, enfin à Constantinople. Mais, derrière cette mission en apparence anodine, se cache un enjeu d’une tout autre importance, lié à l’Évangile perdu de saint Thomas, dont les secrets, s’ils venaient à être révélés, pourraient ébranler à jamais le monde chrétien.

Titre original : Hawk Quest (2012)

15.1

2014 Editions Pocket

Traduit par Elodie Leplat

21 août 2014

2013 Editions Sonatine (Thriller/Policier)

Traduit par Elodie Leplat

12 septembre 2013

ISBN : 9782355841989

2012 Editions Sphere

• avatar MeV
    16 / 20 Le 28 Septembre 2023 à 14:00 MeV

Une belle surprise ! Je ne m'attendais à rien, mais finalement j'ai bien aimé malgré quelques longueurs.

• avatar Nannie Pomme
    10 / 20 Le 03 Novembre 2019 à 11:36 Nannie Pomme

Long, long, long et sans intérêt ! Plume pauvre, personnages creux, histoire abracadabrante, j'ai tenu 370 pages et plouf à la poubelle !

• avatar Irulaane
    18 / 20 Le 24 Août 2019 à 10:02 Irulaane

J'ai adoré ce livre qui m'a vraiment fait voyager. De la littérature populaire, au bon sens du terme, avec tous les ingrédients pour une lecture facile mais jamais simpliste. Des personnages qui nous restent et une maitrise du rythme rare. Je suis en train d'achever la suite "Le feu divin".

• avatar Le Maitre des peines
    8 / 20 Le 04 Avril 2018 à 20:42 Le Maitre des peines

un roman qui se lit comme une bande-dessinée, sur la plage ou dans le bus. Une plume pauvre sans contours nets autour de personnages non évolutifs. Une suite d'images archétypales ponctuées par des actions sans surprise. Sur les dernières dizaines de romans historiques lus, je peux affirmer qu'il ne m'en reste rien. Plus de 1000 pages pour le refermer avec un zeste de soulagement.

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    17 / 20 Le 25 Octobre 2016 à 14:06 A-Little-Bit-Dramatic

Un roman d'aventures sur un fond historique vraiment intéressant à découvrir ! ! J'ai beaucoup aimé me promener, en compagnie des personnages, dans cette Europe du XIème siècle en pleine mutation.