France, au printemps 1770, l'archiduchesse Marie-Antoinette, fille de l'impératrice d'Autriche Marie-Thérèse de Habsbourg, se marie à 14 ans avec un Bourbon, le futur Louis XVI. La dauphine est protégée à tout instant par le capitaine de la garde royale, Oscar François de Jarjayes, qui n'est autre que la fille cadette d'une respectable famille de soldats. Un jour, alors que Marie-Antoinette se rend à un bal masqué à l'opéra, elle y fait la rencontre d'un gentilhomme suédois, Axel de Fersen et en tombe amoureuse. Ils ont tous les trois 18 ans leur rencontre va, à jamais, bouleverser le cours de leur existence.
Titre original : Versailles no bara, book 1 (1973)
17.6
Saga La Rose de Versailles Terminée
Ça démarre très lentement et puis on se prend au jeu. Une lecture facile pour se détendre ; ceci dit, je trouve que la mangaka alterne intelligemment les intrigues entre personnages de différents milieux.
Par contre, il y a bien sûr quelques situations et personnages caricaturaux, et il ne faut pas être allergique aux étoiles dans les yeux à très haute dose.
Une belle relecture, en ce qui me concerne. J'ai pris beaucoup de plaisir à me replonger dans le contexte historique, à redécouvrir les personnages et le coup de crayon. Par contre, c'est très frustrant, avec maintenant un regard d'adulte, de ne pas pouvoir faire la part des choses entre tous les événements historiques et ce qui relève plus de la fiction. Je conseille pour les adolescents d'abord.
J'ai dût lire ce manga un nombre incalculable de fois, c'est lui qui m'a donner le goût de l'histoire.
C'est une excellente œuvre avec des personnages fort et attachants, des histoires d'amours poignante sans être trop fleur bleue.
Oscar est l'une des femmes la plus forte qu'il met était donner de voir, André est le meilleur amis par excellence et son amour est aussi beau que tragique.
Le meilleur moyen de réviser son histoire de France, ahah... Les dessins sont superbes, les pages défilent toutes seules. Tout est question d'amour, d'enjeux sur fond de noblesse et de cour royale, c'est vraiment prenant. Seul petit bémol, les graphismes prêtent parfois à confusion, notemment entre le personnage de Marie-Antoinette et celui de Mme de Polignac, par exemple.
Le style a un peu vieilli, mais ce manga reste une oeuvre majeure. Je trouve la narration passionnante et j'adore le personnage d'Oscar. Marie-Antoinette est insupportable d'incompétence mais elle est pétrie de bonnes intentions, ce qui fait qu'on ne parvient pas à la détester... J'ai apprécié l'honnêteté de l'autrice sur les incohérences historiques dues à son ignorance à l'époque de la publi.