L’enfance se raconte au présent et la vieillesse s’émerveille, s’étonne, se revoit vêtue des plus beaux habits qui soient et conduite par son père dans la forêt sans savoir ce qui l’y attend.
Veut-on l’offrir au diable filou pour que les temps de misère cessent, que les récoltes ne pourrissent plus et que le mal noir qui a emporté sa mère en même temps que la moitié du monde ne revienne jamais?
Par la force d’une écriture cruelle, sensuelle et poétique à la fois, Carole Martinez laisse Blanche tisser les orties de son enfance et recoudre son destin. Nous retrouvons son univers si singulier, où la magie et le songe côtoient la violence et la truculence charnelles, toujours à l’orée du rêve mais deux siècles plus tard, dans ce domaine des Murmures qui était le cadre de son précédent roman.
16.7
2017 Editions Folio
6 avril 2017
ISBN : 2072714532
2015 Editions Gallimard (Blanche)
20 août 2015
ISBN : 9782070149926
2015 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Geneviève Casile et Adeline d'Hermy
25 Octobre 2015Ambremc17 / 20Lire la chronique
19 Septembre 2015Kissed-by-Fire19 / 20Lire la chronique
14 Septembre 2015Pauline20 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 23 Décembre 2015 à 16:47 MondeFlottant
J'ai aimé le style, son emphase. J'ai adoré l'univers médiéval, tous les codes inhérents au roman de courtois sont revisités avec intelligence. Malheureusement, je dois avouer être restée sur ma faim. J'ai tout de même envie de découvrir d'autres textes de cette auteure.
20 / 20 Le 14 Novembre 2015 à 19:06 marjooo
C'est la troisième fois que je tombe complètement sous le charme de l'écriture de Carole Martinez.
Quel talent!
Elle a un style bien à elle absolument fabuleux. Ses contes qu'elle délivrent telle une poésie sont passionnants, terrifiants, magnifiques. J'espère qu'elle écrira encore de nombreux livres, je les attends déjà avec impatience! -
15 / 20 Le 05 Novembre 2015 à 08:13 Fatal Baz
Première lecture de cette auteur et je suis plus que conquise! J'ai eu un peu de mal au début avec le style que je trouvais pseudo poétique et trop contraint. Et puis finalement j'ai apprécié ce ton à la fois doux et violent qui convient parfaitement à l'enfance de la petite Blanche. Une belle tranche d'histoire! Bouc, second du nom, je t'aime.
17 / 20 Le 25 Octobre 2015 à 12:11 Ambremc
J’ai vraiment été ravie de retrouver l’écriture de Carole Martinez. Son style est élégant et plein de poésie et convient parfaitement aux histoires qu’elle conte, entre roman et légende. Pour la troisième fois, ce roman de Carole Martinez est pour moi une vraie réussite. L’auteur nous mène avec brio dans un très beau roman initiatique qui a tout d’une (terrible ?) fable onirique.