Artiste d'une exquise sensibilité à la longue crinière rebelle, le compositeur Foltýn voue à la musique un amour passionné. Époux d'une jeune héritière, il ne manque à son bonheur qu'un peu d'inspiration. Partant du principe que ce que l'on n'a pas, on l'achète ou le vole, Foltýn soudoie ou plagie plus talentueux que lui.
Dernier roman de Capek, ce texte d'une drôlerie irrésistible nous fait découvrir toute l'étendue de l'indignité du pauvre Foltýn au travers des témoignages successifs de ses proches, de ses amis ou de ses créanciers - au sens artistique du terme.
Karel Capek (1890-1938), auteur de R.U.R. et de La Guerre des salamandres, est l'un des écrivains tchèques les plus importants du XXe siècle.
Titre original : Zivot a dílo skladatele Foltyna (1939)
16.0
2013 Editions Sillage
Traduit par François Kérel
1 membre a lu ce livre
1 membre possède ce livre
Aucun commentaire pour le moment.