Titre original : Valka s mloky (1935)
16.5
08 Novembre 2017L_ourse_bibliophile18 / 20Lire la chronique
Le 07 Juillet 2025 à 04:55 SarahTodd
Une lecture passionnante. On ne s'ennuie pas, car les événements s'enchaînent. En abordant le racisme, le capitalisme, la mondialisation et la dégradation de la nature, l'auteur critique son époque. Mon chapitre préféré reste le dernier, car l'auteur aborde les répercussions potentielles de l'histoire en s'adressant directement à lui-même. Foodle
15 / 20 Le 22 Janvier 2025 à 18:30 Naulie
Ecrit en 1935 mais tellement moderne, dans son style et son propos... Ce roman ne ressemble à aucun autre. Au travers des salamandres, Capek fait une critique acerbe du colonialisme et du capitalisme, et c'est bluffant. Quelques longueurs tout de même, mais qui ne doivent pas empêcher de lire cet OVNI de la littérature !
15 / 20 Le 19 Décembre 2023 à 10:47 Syl Cypher
Très étonnant. À la fois livre d'anticipation et fine analyse sociologique
16 / 20 Le 12 Décembre 2023 à 20:58 Champinox
Lecture suggérée après La planète des singes, La guerre des salamandres le précède dans le temps mais le devance pourtant sur bien des points ! Les sujets sont restés actuels, preuve que ni les hommes ni les sociétés n'ont grandement évolués depuis. La forme est particulièrement intéressante, un peu décousue sur la fin mais toujours portée par un humour caustique et très à-propos.
16 / 20 Le 24 Septembre 2023 à 14:07 LaBibliophage
Le titre "La Guerre des Salamandres" est trompeur, car cette guerre n'apparaît véritablement que vers les 50 dernières pages. Du coup, mes attentes n'étaient pas les bonnes ! Alors que le récit est foisonnant, protéiforme, émaillé de faux articles de presse, de colloques scientifiques, etc. Capek est un auteur étonnant. Visionnaire et humanisme, avec un ton décalé, comme Swift. 16/20