Le sagouinFrançois Mauriac1951

Il semble que François Mauriac ait mis le meilleur de son art dans cette cruelle peinture d'une famille de hobereaux du Sud-Ouest dont l'héritier, un pauvre homme dégénéré, s'est mésallié en épousant une jeune fille qui n'a pu résister au désir de quitter son milieu bourgeois et de devenir baronne. De cette union mal assortie est né un fils, Guillou. Nous suivons le calvaire de cet enfant, si disgracié physiquement, si sale, si arriéré que sa mère ne l'appelle que « le Sagouin ». Nous le verrons tout près peut-être du salut parce qu'enfin quel u'un, l'instituteur du village, le traite en être humain, mais cet homme bon et secourable renonce à s'occuper de l'enfant du « château » et la tragédie se précipite. Victime de la haine de sa mère à qui il ne rappelle que d'odieux souvenirs, victime des préjugés du village, le pauvre Guillou entraînera son faible père Jans la tragédie. Cette « sombre et parfaite nouvelle » - le mot est de Robert Kemp - est un récit d'une grande intensité qui évoque un monde de haine et de souffrance avec une remarquable sobriété de moyens et un art achevé.

14.0

ISBN : 2.266.00270.8

1977 Editions Presses Pocket

• avatar Cannetille
    20 / 20 Le 11 Février 2024 à 10:20 Cannetille

Tout l’univers de Mauriac est contenu dans ce récit fulgurant, intense et poignant, caractéristique de son tourment de se trouver si attaché à l’étouffant milieu bourgeois qu’il ne cessa de peindre avec une lucidité sombre et critique. Coup de coeur.

• avatar evid3n-ce
    15 / 20 Le 01 Août 2023 à 10:52 evid3n-ce

Dramatique, malaisant. Tant de bêtise et de haine. C'est marquant.

• avatar L'Ermite
    16 / 20 Le 06 Mai 2022 à 18:48 L'Ermite

Une nouvelle très bouleversante qui me rappelle les relations dans Vipère au poing.

• avatar Beacakista
    Le 19 Octobre 2021 à 13:51 Beacakista

Brillamment écrit. C'est percutant !

• avatar Cachal_eau
    16 / 20 Le 04 Décembre 2017 à 17:40 Cachal_eau

C'est terrible et très beau. Le sujet du livre est superbe et je regrette beaucoup que le livre soit si court.